Суд оштрафовал «Норникель» на 146 млрд рублей за разлив топлива в Норильске

5 февраля 2021 16:30

Разлив дизельного топлива в Норильске стал крупнейшим в истории человечества

Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать с АО «НТЭК» 146 миллиардов 177 миллионов рублей из-за аварии на ТЭЦ в Норильске.

29 мая один из резервуаров с дизтопливом на норильской ТЭЦ-3 получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, что привело к утечке около 21 тысячи тонн горючего. Нефтепродукты попали в несколько водоемов, вводился режим ЧС. Возбуждены несколько уголовных дел.

ТЭЦ-3 принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) – «дочке» «Норникеля». В головной организации основной причиной аварии называли потепление в условиях вечной мерзлоты.

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей. «Норникель» не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, которая дала величину в семь раз меньше – 21,4 миллиарда рублей.

«Исковые требования удовлетворить частично. Взыскать 146,177 млрд рублей, в том числе в доход государства – 145,492 млрд рублей. Удовлетворению исковых требований в оставшейся части отказать», – огласила решение судья Наталья Варыгина.

В декабре первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян заявил, что разлив дизельного топлива в Норильске стал крупнейшим в истории человечества.

«В этом году Норильск. В истории человечества такого количества жидкого топлива еще никогда не вытекало. А мы его ловили в Арктической зоне», – сказал он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать