Цена бензина Аи-92 на бирже побила исторический рекорд

12 марта 2021 18:00
Цена бензина Аи-92 на бирже побила исторический рекорд
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Биржевая цена на бензин с начала года выросла на 12%, побив рекорд 2018 года

Цена автомобильного бензина марки «Регуляр-92» (Аи-92) выросла на торгах в пятницу до 55,75 тыс. рублей за тонну, обновив достигнутый в мае 2018 года исторический максимум. Это следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), сообщает ТАСС.

В ходе биржевых торгов в пятницу стоимость бензина Аи-92 выросла на 1,71%. С начала года его цена увеличилась на 12,33%.

В мае 2018 года стоимость Аи-92 достигала 55,43 тыс. рублей за тонну.

Рост стоимости бензина и дизельного топлива на российских АЗС в первую неделю марта связан с увеличением оптовых цен из-за сезонного роста спроса, рассказали в Минэнерго.

Ранее Росстат сообщал о подорожании топлива в рознице в начале марта – так, средняя розничная цена бензина Аи-92 выросла на 11 коп. – до 44,38 руб., Аи-95 – на 11 коп. В целом рост стоимости топлива за первую неделю марта достиг 0,3% при общей инфляции в 0,2%.

Ранее правительство поддержало идеи нефтяников по росту цен на бензин и решило скорректировать демпферный механизм на рынке топлива. Будет проведена индексация заложенных в нем цен в соответствии с уровнем фактического роста стоимости в рознице.

В январе вице-премьер Александр Новак, курирующий топливно-энергетический комплекс, пообещал россиянам, что увеличение стоимости бензина в 2021 году будет в пределах инфляции. Цены на бензин в стране с конца декабря 2020 года росли на 5-10 копеек в неделю, однако в конце февраля резко взлетели.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:бензин
Категории: Экономика Общество
Комментарии1
Olga Höfer
В России этот феномен - нормальное явление. Посмотрите только, сколько "народу" у этой кормушки! А Минэнерго (другие тоже) всегда имеет, что рассказать и пообещать. И что это за демпфер, которым они утешают. Слово-то техническое, от нем. Dämpfer - глушитель. Чем же они собираются глушить рост цен на бензин на внутреннем рынке?! И это в стране, которая является довольно крупным экспортёром углеводородов. Вот это хозяева-патриоты! А кто может объяснить, почему цены после И.В.Сталина только растут? Только не начинайте с чепухи о ценах на мировых рынках... С ростом других цен тоже разговор может затянуться.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за нападками российских властей на Ленина?
Голосовать