В КПРФ предложили допустить к выборам в Госдуму жителей Донбасса

17 марта 2021 12:30

Председатель думского комитета по делам СНГ, депутат фракции КПРФ Леонид Калашников предложил организовать участие жителей Донбасса в выборах в Госдуму

Было бы правильно и целесообразно обеспечить гражданам России, которые проживают в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, возможность проголосовать на выборах в Госдуму, считает Председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат фракции КПРФ Леонид Калашников.

«Это граждане Российской Федерации, которые приобрели все права, и, соответственно, участвовать в выборах. Поэтому Россия обязана организовать для них возможность волеизъявления», − сказал он «Интерфаксу».

По его сведениям, Центризбирком России сейчас «обдумывает, как можно это организовать».

«Напрашивается вариант, при котором таким гражданам нужно будет переезжать куда-то на территорию РФ, например, в Ростов, но это сложно, это вопрос, на который пока ответа нет», − отметил депутат.

Ранее лидер ДНР Денис Пушилин заявил, что регион хочет полноценно участвовать в думских выборах. В частности, он предложил кандидатам в депутаты вести агитацию на территории республики.

В интервью «Парламентской газете» Пушилин отметил, что у руководства ДНР пока нет взаимодействия по этому вопросу с ЦИК России.

Он добавил, что на данный момент гражданство России получили «более 224 000» жителей ДНР.

«При нынешних темпах выдачи паспортов к сентябрю в республиках Донбасса будет проживать более полумиллиона российских граждан. Сказать, что это очень патриотичный электорат, − ничего не сказать. То, что для многих россиян − гражданский долг, для наших людей − долгожданная и дорогая сопричастность к определению судьбы своего Отечества», − подчеркнул он.

Указ об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР был подписан весной 2019 года. Президент Владимир Путин заявлял, что у Москвы нет желания создавать проблемы Киеву, однако ситуация с правами человека в Донбассе переходит все границы. Он также подчеркнул, что выдача паспортов носит исключительно гуманитарный характер, так как жители самопровозглашенных республик не могут нормально перемещаться и реализовывать свои права.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Странный шум без драки подняли провластные СМИ, голосовать или не голосовать гражданам РФ проживающим в ДНР, которых там аж 224 000 со слов присоединившегося к этому гомону председателя думского комитета по делам СНГ, депутата фракции КПРФ Леонида Калашникова. Но всё это негодование "выеденного яйца не стоит", так как гражданам РФ участвовать в выборах нигде не запрещается, даже на Украине, если российские власти об этом позаботятся. В данном случае речь видимо идёт о лицах с двойным гражданством при разведённых родителях которые пытаются извлечь выгоду от того и другого родителя. Разве двойное гражданство запрещает отдавать свой голос за тех кто позволил иметь такую привилегию? Например родственники Пескова имея двойное гражданство спокойно участвуют в выборах Англии и РФ.
Истинный сюрприз этого шума который в мешке не утаишь определятся позже, и власть РФ об этом осведомлена, от чего за ранее сердится.
pomnim
Вроде бы облаготетельствовали, паспорта российские выдали, а все равно опасаются, что не проголосуют за единую россию. А вдруг пойдут за КПРФ! Решают глобальный вопрос, где ящики поставить и куда приходить, может послать всех в Ростов????
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Королевская регата» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать