Юрий Афонин: В борьбе с Китаем Запад будет вынужден пойти на попятный

4 апреля 2021 14:01 – КПРФ
Юрий Афонин: В борьбе с Китаем Запад будет вынужден пойти на попятный
Фото: Reuters

Западный империализм пытается разрушать неугодные ему государства по давно созданным лекалам, в том числе разжигая сепаратизм, однако Китай умело этому противодействует, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. В эфире телеканала «Россия 1» он рассказал, как в Китае искореняют экономические основы сепаратизма

В студии обсуждалось нарастающее политическое и экономическое противостояние между Китаем и Западом. США и их союзники выступили с очередными обвинениями в адрес КНР в притеснениях и даже «геноциде» населения Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного на западе Китая. Позицию западных правительств поддержали несколько транснациональных производителей одежды и обуви. Nike, Adidas, Calvin Klein, Tommy Hilfiger, Burberry и другие компании заявили, что отказываются от использования синьцзянского хлопка, после чего жители КНР начали отказываться от продукции этих брендов, демонстративно рвать и жечь их продукцию и выкладывать соответствующие фото и видео в соцсетях.

Юрий Афонин отметил, что западный империализм давно создал лекала, по которым пытается разрушать неугодные государства. Технологии, применяющиеся против социалистического Китая, уже были использованы против Советского Союза. В частности, это разжигание сепаратизма в национальных республиках, которое в СССР в эпоху «перестройки» не было вовремя пресечено.

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что, если посмотреть на экономику и распределение бюджетных потоков в КНР, то станет очевидно: Пекин исключительно много делает для развития Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района. В случае отделения от Китая они будут обречены на бедность и отсталость.

Юрий Афонин напомнил, что ранее Запад делал ставку и на сепаратизм провинций, населенных этническими китайцами-ханьцами. Для Китая веками был характерен большой разрыв в уровне жизни между наиболее развитыми приморскими провинциями и внутренними районами. Играя на этом, внешнеполитические противники Китая рассчитывали расколоть государство. Но в последние 20-30 лет руководству страны удалось очень много сделать для выравнивания экономического развития регионов. Это позволяет искоренять экономические основы сепаратизма.

Зампред ЦК КПРФ также обратил внимание на то, что в Китае очень сильно низовое самоуправление – квартальные комитеты в городах, сельские комитеты в деревне. Это высокоразвитое самоуправление помогло стране исключительно успешно бороться с эпидемией коронавируса. Жесткие противоэпидемические ограничения оказались намного эффективнее, чем на Западе, потому что в Китае они поддерживались не только государственным принуждением, но и общественным воздействием. Очевидно, что и в нынешней кампании против продукции транснациональных корпораций, допустивших антикитайские выпады, проявляется сила этой народной самоорганизации, считает Юрий Афонин.

Он полагает, что, скорее всего, западные компании будут вынуждены пойти на попятный, так как не смогут позволить себе потерять колоссальный китайский рынок.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Документальный фильм «Время цвета» Фильм первый «Цвет черный» (12+)

Примите участие в опросе
Почему не выполняются указы президента РФ о росте социально-экономических показателей?
Голосовать