Эксперты предупредили о риске для России «навсегда отстать» в технологиях

13 апреля 2021 12:00
Эксперты предупредили о риске для России «навсегда отстать» в технологиях
Фото: Антон Тайбарей/ТАСС, архив

Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и рискует отстать навсегда от технологических лидеров

Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад НИУ ВШЭ, который должен быть представлен на ежегодной Апрельской конференции университета.

По данным университета, доля России на мировых рынках продукции с использованием перспективных производственных технологий не превышает 0,6%. Исключение составляют рынок ядерных технологий (у России наибольшая доля – 16,7% мирового рынка) и рынок вооружений (1,2%).

Основные статьи экспорта продвинутых технологий из России – аэрокосмическое производство, ядерные технологии и вооружение, отмечается в докладе. Первые два сегмента характеризуются наименьшими темпами роста среди всех рынков передовых производственных технологий, а на вооружения приходится лишь 0,2% всего объема таких рынков. «Таким образом, текущая специализация России на рынках передового производства характеризуется недостаточным потенциалом для устойчивого долгосрочного развития», – делают вывод авторы доклада.

Причем экспорт сосредоточился, в основном, на постсоветском пространстве.

Эксперты отметили, что Россия на данный момент находится на принципиальной развилке: страна может остаться в группе отстающих и отстать навсегда или переместиться в группу «догоняющих» стран.

К передовым производственным технологиям авторы доклада относят те, что кардинально поменяют ландшафт глобального производства – позволят кратно увеличить производительность труда в короткие сроки, приведут к географической перестановке сил в глобальном производстве и т.д. Это технологии, связанные с третьей промышленной революцией: электроника; оптоэлектроника; информационно-коммуникационные технологии (в сумме на них приходится 63% рынка перспективных производственных технологий); и связанные с четвертой промышленной революцией: аддитивное производство (в том числе 3D-печать); биотехнологии; «науки о жизни» (life sciences: биология, медицина и т.д.); гибкое производство, включая робототехнику (27% рынка передовых технологий); современные материалы, аэрокосмическая промышленность, ядерные технологии и вооружения (9,6%).

Согласно докладу, лидерами по глобальному производству технологий являются Германия, Швейцария, Нидерланды, Бельгия и Вьетнам. Позиция США в докладе не учтена, так как авторы причисляют страну к глобальным лидерам, сохраняющим позиции на большинстве отдельных товарных рынков.

К группе «окружение лидеров» относятся: Великобритания, Франция, Канада, Австрия, Дания.

В группу «двигающие мировую технологическую границу» (лидеры по патентам в области производственных технологий) входят: Корея, Япония, Швеция, Израиль и Финляндия;

«Догоняющие производители» (интенсивно используют технологии для собственных нужд): Польша, Румыния, Словакия, Таиланд, Филиппины, Мексика, ОАЭ и Китай;

«Опаздывающие производители» (слабо вовлечены в производство продукции на основе перспективных технологий) – Россия, Бразилия, Индия, ЮАР, Австралия, Норвегия, Аргентина, Казахстан. Всего 35 стран.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Кадкина всякий знает» (12+)

Примите участие в опросе
В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?
Голосовать