Путин заявил, что рассчитывает на диалог Компартии Китая с российскими партиями

28 июня 2021 16:30
Путин заявил, что рассчитывает на диалог Компартии Китая с российскими партиями
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин поздравил Председателя КНР Си Цзиньпина со столетием создания Коммунистической партии Китая и заявил, что дальнейшее развитие диалога КПК с ведущими партиями России будет способствовать углублению взаимодействия и доверия между двумя странами. Беседа двух лидеров состоялась в формате видеоконференции. Встреча была приурочена к 20-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, передает РИА «Новости»

«Пользуясь возможностью, хотел бы лично поздравить Вас... с еще одной знаменательной датой – 100-летием основания Коммунистической партии Китая. КНР встречает этот юбилей новыми достижениями как в социально-экономическом развитии страны, так и на международной арене», – обратился Путин к китайскому лидеру.

Он отметил, что Советский Союз в свое время «активно поддерживал китайских коммунистов в их революционной борьбе, оказал весомое содействие в партийном и государственном строительстве в период становления нового Китая». По его словам, «в России хранят память о славных страницах совместной истории».

«Связи по партийной линии являются важной составляющей частью всего комплекса двусторонних отношений. Рассчитываю, что дальнейшее развитие диалога с КПК ведущих российских партий будет способствовать еще большему углублению взаимодействия, взаимопонимания и доверия между нашими странами», – подчеркнул Путин.

Президент РФ напомнил, что в Москве создан музей, посвященный VI съезду компартии Китая, который состоялся в СССР в 1928 году. «И по просьбе китайских коллег действительно нашим архивным ведомством была подготовлена подборка материалов, связанных с периодом зарождения коммунистического движения в Китае», – уточнил он.

Во время видеоконференции Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин официально объявили о продлении российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

«В этом документе закреплены такие принципиальные договоренности, как взаимная поддержка в деле защиты государственного единства и территориальной целостности, отказ от применения первыми ядерного оружия и от взаимного нацеливания стратегических ракет», – отметил российский президент.

Он подчеркнул, что в документе зафиксировано отсутствие взаимных территориальных претензий и решимость двух стран превратить общую границу в «пояс вечного мира и дружбы».

«В современном мире серьезное значение имеют такие договоренности – уважение суверенного права выбора общественного устройства, пути развития, невмешательство во внутренние дела», – добавил Путин.

Современные отношения между странами официально определяются ими как всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие. Основные принципы отражены в этом договоре, который Путин подписал с тогдашним главой КНР Цзян Цземинем в 2001 году.

В марте этого года Москва и Пекин договорились об автоматическом продлении договора еще на пять лет.
Комментарии5
Olga Höfer
Теперь Китайскую Стену вокруг Кремля будет строить сообща легче. Один период русско-китайского братства я припоминаю. В силу своего тогда ещё неразумного возраста восприятие этих событий было не столь полным и серьёзным - это произошло годами позже. Но я хорошо помною, как кипели страсти наших родителей. И это произошло тогда, когда у Китая не было ещё ядерного оружия, мешков с долларами и самых крутых в мире миллиардеров-"коммунистов"...
Анатолий Белов
Анатолий Белов
КП Китая это только одно название...Цели совсем другие...Ватники и комми, ну хорошо,если вы ненавидите нато и америку , то с китаем нам будет песец гораздо скорее...
СергейНиколаев Фомин
СергейНиколаев Фомин
Интересная очепятка в конце заметки: "В марте этого года Москва и Пукин (!?) договорились об автоматическом продлении договора еще на пять лет".

С антикитаистами-же спорить нет желания, ведь всё равно не поймут. Даже то, что подобным образом подыгрывают либералам, как доморощенным, так и зарубежным. Увы. :(
pomnim
Пукин стал выговаривать слово "коммунистический". Может быть от прививки???
Olga Höfer
Если оглядываться постоянно на эту либеральную публику, то тогда рта вообще нельзя раскрыть. Ведь высказать своё мнение позволено не только им и великим праведникам и всезнающим. Простые смертные тоже имеют это право и часто обладают завидной мудростью.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:05
Художественный фильм «Над Тиссой» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Голосовать