Путин заявил, что рассчитывает на диалог Компартии Китая с российскими партиями

28 июня 2021 16:30
Путин заявил, что рассчитывает на диалог Компартии Китая с российскими партиями
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин поздравил Председателя КНР Си Цзиньпина со столетием создания Коммунистической партии Китая и заявил, что дальнейшее развитие диалога КПК с ведущими партиями России будет способствовать углублению взаимодействия и доверия между двумя странами. Беседа двух лидеров состоялась в формате видеоконференции. Встреча была приурочена к 20-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, передает РИА «Новости»

«Пользуясь возможностью, хотел бы лично поздравить Вас... с еще одной знаменательной датой – 100-летием основания Коммунистической партии Китая. КНР встречает этот юбилей новыми достижениями как в социально-экономическом развитии страны, так и на международной арене», – обратился Путин к китайскому лидеру.

Он отметил, что Советский Союз в свое время «активно поддерживал китайских коммунистов в их революционной борьбе, оказал весомое содействие в партийном и государственном строительстве в период становления нового Китая». По его словам, «в России хранят память о славных страницах совместной истории».

«Связи по партийной линии являются важной составляющей частью всего комплекса двусторонних отношений. Рассчитываю, что дальнейшее развитие диалога с КПК ведущих российских партий будет способствовать еще большему углублению взаимодействия, взаимопонимания и доверия между нашими странами», – подчеркнул Путин.

Президент РФ напомнил, что в Москве создан музей, посвященный VI съезду компартии Китая, который состоялся в СССР в 1928 году. «И по просьбе китайских коллег действительно нашим архивным ведомством была подготовлена подборка материалов, связанных с периодом зарождения коммунистического движения в Китае», – уточнил он.

Во время видеоконференции Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин официально объявили о продлении российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

«В этом документе закреплены такие принципиальные договоренности, как взаимная поддержка в деле защиты государственного единства и территориальной целостности, отказ от применения первыми ядерного оружия и от взаимного нацеливания стратегических ракет», – отметил российский президент.

Он подчеркнул, что в документе зафиксировано отсутствие взаимных территориальных претензий и решимость двух стран превратить общую границу в «пояс вечного мира и дружбы».

«В современном мире серьезное значение имеют такие договоренности – уважение суверенного права выбора общественного устройства, пути развития, невмешательство во внутренние дела», – добавил Путин.

Современные отношения между странами официально определяются ими как всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие. Основные принципы отражены в этом договоре, который Путин подписал с тогдашним главой КНР Цзян Цземинем в 2001 году.

В марте этого года Москва и Пекин договорились об автоматическом продлении договора еще на пять лет.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Музыканты одного полка» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать