На свободу по УДО вышел бывший глава Коми, осужденный за мошенничество на сумму 2,5 млрд рублей

18 июля 2021 7:01
На свободу по УДО вышел бывший глава Коми, осужденный за мошенничество на сумму 2,5 млрд рублей
Бывший глава Республики Коми Владимир Торлопов. 2016 год. Фото: Фото: Антон Новодережкин/ТАСС/Архив

В Республике Коми суд отпустил по УДО экс-главу республики Владимира Торлопова, обвиненного в мошенничестве на ₽2,5 млрд

Ухтинский городской суд принял решение об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания экс-главы Коми Владимира Торлопова, осужденного на 6,5 года за мошенничество на 2,5 млрд рублей. В пресс-службе суда сообщили, что решение об освобождении бывшего чиновника было принято «с учетом всех обстоятельств материалов дела, положительных характеристик». На свободу Торлопов вышел раньше на 1,5 года и 19 дней.

Торлопов – один из ключевых фигурантов «дела Гайзера» (уголовного дела против другого экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера), пишет «Znak.com».

При расследовании дела Торлопову предъявили обвинение в создании и руководстве преступным сообществом совместно с «группировкой Гайзера», а также в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Следствие оценило ущерб от его действий в 2,5 млрд рублей.

Изначально Торлопов признал вину в инкриминируемых ему преступлениях, но убеждал суд, что встал во главе республики, не имея практического опыта в экономической сфере. Поэтому, как говорил экс-губернатор, он слишком доверился своему знакомому бизнесмену Александру Зарубину, который, якобы, и подобрал для него заместителей, министров и ряд других специалистов. В какой-то момент Торлопов, якобы, понял, что все эти люди являются сплоченной группой, действующей в личных интересах, и что он сам оказался «свадебным генералом» этой преступной группы.

Обвинение запросило для Торлопова 17 лет лишения свободы. Однако по статье о преступном сообществе Торлопов был оправдан, в итоге его приговорили за мошенничество и легализацию преступных доходов.

Владимир Торлопов возглавлял Коми в 2001-2010 годах и после этого представлял ее в Совете Федерации.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать