Путин узнал от ФСО, что россияне не довольны системой здравоохранения

21 июля 2021 15:00
Путин узнал от ФСО, что россияне не довольны системой здравоохранения
Пациенты в поликлинике. Фото: Архив/Владимир Смирнов/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что ему из отчетов Федеральной службы охраны стало известно, что россияне не удовлетворены качеством получаемой медицинской помощи

Повышения уровня удовлетворенности граждан системой здравоохранения сейчас не наблюдается, заявил Президент России Владимир Путин в ходе совета по стратегическому развитию и проектам, сообщают «Ведомости». Трансляцию заседания вел телеканал «Россия 24».

«По данным Федеральной службы охраны, которая проводит социологические опросы регулярно, как вы знаете, на профессиональном уровне, к сожалению, пока у нас не наблюдается повышения удовлетворенности граждан системой здравоохранения», – сказал глава государства.

Путин уточнил у Министра здравоохранения России Михаила Мурашко, осведомлен ли тот о подобных исследованиях.

«Михаил Альбертович, Вы в курсе этих исследований?» – спросил глава государства, обращаясь к министру здравоохранения.

Глава ведомства ответил утвердительно и объяснил наблюдаемую ситуацию высокой нагрузкой медицинских работников в последний год из-за пандемии коронавируса.

«В последний год система испытывала такие высочайшие нагрузки, и мы видели, что в определенные периоды фиксировали подъемы обращений граждан и по скорой помощи, и по амбулаторно-поликлиническому звену. Поэтому мы все на контроле держим», – сказал Мурашко.

Путин, в свою очередь, отметил, что необходимо, чтобы показатель удовлетворенности населения системой здравоохранения входил в число тех, что фиксируют качество работы правительства.

«Нужно понимать, ведь мы же с вами много раз говорили, постоянно и коллеги говорят в правительстве, и я постоянно говорю о том, что нужны не бумажные отчеты, а реальное состояние общества, реальные результаты для людей», – подчеркнул Путин.

Исследование, проведенное холдингом «Ромир» в сентябре прошлого года, показало, что только 11% россиян положительно оценивают качество медицинских услуг в стране. Большинство – 45% – охарактеризовало его как удовлетворительное. Почти столько же (44%) респондентов – как «плохое» или «очень плохое».

В 2019 году президент называл ситуацию с первичным звеном системы здравоохранения «провалом» и предупреждал, что, если она не изменится, количество инфарктов и инсультов в России не снизится. Он поручил подготовить принципы модернизации первичного звена, а затем утвердить соответствующие программы в регионах.

Однако в мае 2020 года Минздрав предложил перенести начало модернизации на более поздний срок из-за необходимости направить бюджетные средства на поддержку экономики в период пандемии коронавируса.

В ноябре 2020 года первый вице-премьер Андрей Белоусов подчеркивал, что люди не только «не видят улучшений, они видят даже некоторое ухудшение» в поликлиниках и больницах.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
pomnim
Да нельзя сейчас попадаться к этим врачам! Случись, что то серьёзное, попал, все, шансы минимальны. Только беречь себя, спорт, самое простое питание, фрукты, овощи, советские художественные фильмы, физический труд в удовольствие, вот это самые лучшие врачи!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
К 125-летию со Дня рождения Г.К. Жукова! Художественный фильм «Если враг не сдается...» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать