Юрий Афонин: Коммунисты изменят систему межбюджетных отношений в пользу регионов и муниципалитетов

7 сентября 2021 16:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Коммунисты изменят систему межбюджетных отношений в пользу регионов и муниципалитетов
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Изменение существующей системы межбюджетных отношений является, по мнению коммунистов, одной из важнейших необходимых реформ, заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин на пресс-конференции в Ижевске

Сейчас система устроена так, что почти все деньги, заработанные регионами, собираются в Москве, а потом федеральная власть их с барского плеча распределяет, сказал Юрий Афонин. По его словам, критерии распределения часто далеки от объективных нужд регионов. Он сослался на подсчеты экономистов, согласно которым только 23% трансфертов регионам регулируется прописанными правилами, а остальные деньги власть распределяет, как ей вздумается – поощряя лояльных и ущемляя неугодных.

Юрий Афонин подчеркнул, что КПРФ намерена изменить пропорции распределения бюджетных средств: треть доходов – в федеральную казну, треть – регионам, треть – муниципалитетам. «Местное самоуправление сейчас, практически, не имеет денег ни на что, кроме зарплат бюджетникам, между тем, люди предъявляют претензии, в первую очередь, муниципальным чиновникам», – сказал он.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ обратил внимание на быстрый рост поддержки КПРФ перед выборами в Государственную Думу – по рейтингам, коммунисты уже, практически, догоняют «Единую Россию». Именно поэтому, считает он, так усилилось давление на кандидатов КПРФ, вырос поток грязи, которую льют на партию и ее лидера провластные СМИ. От отчаяния в последние недели власть может решиться на гнусные провокации, предупредил Юрий Афонин.

По его мнению, капиталистический путь развития ведет страну в тупик. Экономика России стагнирует, в то время как социалистические Китай и Вьетнам идут вперед семимильными шагами: даже в период кризиса они показывают рост, который наглядно демонстрирует преимущества социалистического планирования. В случае победы на выборах коммунисты в течение трех месяцев примут все основные законы, обеспечивающие рывок в развитии страны, сказал представитель КПРФ. Прежде всего, будут проведены национализация минерально-сырьевой базы, переход к прогрессивному налогообложению, введение госмонополии на спиртоводочную продукцию. Эти меры позволят сформировать бюджет развития на уровне не менее 33 триллионов рублей. При таком бюджете можно будет в разы увеличить расходы на социальную сферу – образование, здравоохранение, зарплаты бюджетникам, пенсий, пособий и стипендий.

Юрий Афонин подчеркнул, что КПРФ строит свою программу на развитии внутреннего высокотехнологичного производства, которое обеспечит рост доходов граждан, и справедливом распределении национального дохода. «Мы хотим уйти от сырьевой модели экономики, у которой нет будущего», – заявил он.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Идеальный муж» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать