«Обман избирателей». Из первой пятерки списка «Единой России» в Госдуму пойдет только один человек

28 сентября 2021 12:00
«Обман избирателей». Из первой пятерки списка «Единой России» в Госдуму пойдет только один человек
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Из первой пятерки списка «Единой России» Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Елена Шмелева и Денис Проценко отказываются от депутатского мандата. Только Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова станет депутатом Госдумы

27 сентября Президент России Владимир Путин во время встречи с «пятеркой» «Единой России» заявил, что только детский омбудсмен Анна Кузнецова «будет прямо координировать направление [по защите материнства и детства] в Госдуме».

Именно таким образом стало известно, что из всей «пятерки» списка кандидатов «Единой России» в Госдуму перейдет только Анна Кузнецова, а Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Денис Проценко и Елена Шмелева от своих мандатов могут отказаться.

Кроме того, глава государства заявил, что Сергей Шойгу возглавит созданную в «Единой России» комиссию по развитию Восточной Сибири. Сергей Лавров – комиссию по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, Елена Шмелева – комиссию по образованию и науке, Денис Проценко – по здравоохранению, а Анна Кузнецова – комиссию по защите материнства, детства и защите семьи.

О том, что из первой пятерки списка «Единой России» после выборов может перейти в Госдуму только Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, стало известно еще в начале сентября.

В Кремле обсуждается концепция, согласно которой кому-то из представителей первой пятерки списка «Единой России» следует перейти в парламент – если все лидеры списка откажутся от мандатов, это может выглядеть как «обман избирателей», – объяснял источник РБК в Кремле. Уже тогда утверждалось, что Кузнецова получит в парламенте какой-либо руководящий пост, добавил один из собеседников.

Анна Кузнецова была назначена детским омбудсменом 9 сентября 2016 года. В январе 2019 года президент Владимир Путин переназначил ее на этот пост.

Согласно принятому в декабре 2018 года закону «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», детский омбудсмен назначается на пять лет и не может занимать свою должность более двух сроков подряд.

В первую пятерку списка на съезде партии власти 19 июня были включены министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров, глава больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель фонда «Талант и успех» (развивает сочинский центр для одаренных детей «Сириус») Елена Шмелева и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Их кандидатуры делегатам съезда предложил Путин.

3 сентября, во время Восточного экономического форума, Путин, отвечая на вопрос, не жалко ли ему будет отпускать в Думу Шойгу с Лавровым, признался, что «жалко»: «Они на своем месте хорошо работают, и коллеги просто обратились ко мне с просьбой, чтобы они возглавили список, демонстрируя, что все, что делает партия «Единая Россия», – оно реально воплощается в жизнь, в том числе усилиями этих людей».

При этом он добавил, что Шойгу и Лавров должны будут сами принять решение, в каком качестве продолжить свою работу после выборов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:15
Художественный фильм «Разведчики» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать