Минприроды назвало самые загрязняемые реки России

4 октября 2021 13:30

На Волге в 2020 году зафиксировали 925 случаев сильного загрязнения

Самыми грязными реками в России стали Волга, Обь, Енисей, которые подверглись наибольшему количеству экстремальных загрязнений в 2020 году. На Волге за год зафиксировали 925 случаев сильного загрязнения воды

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило новый доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в России», в котором привело список рек, в которых в 2020 году было зафиксировано наибольшее количество случаев экстремального загрязнения. Данные из проекта доклада опубликовало РИА «Новости».

По данным Минприроды, на Оби произошло 792 случая сильного загрязнения воды, Волге – 925, Амуре – 127, Днепре – 121, Енисее – 141, Урале – 51, Дону – 27, Тереке – 43, Печоре – 32, Колыме – 11.

В докладе отмечается, что 474 случая экстремального загрязнения были отмечены на малых реках Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Сахалинской областей, а также Камчатского, Красноярского и Приморского краев.

Как поясняется в докладе, 73% всех случаев загрязнения связаны с взвешенными веществами, соединениями марганца и цинка, нитритного азота, а также дефицитом растворенного в воде кислорода и увеличением биохимического потребления кислорода. При этом доля загрязнения тяжелыми металлами (Mn, Zn, Cu, Ni, Fe, Hg, Mo, Pb, Cd) снизилась на 6% по сравнению с 2019 годом и составила 27% от общего числа случаев высокого загрязнения.

Единичный случай экстремально высокого загрязнения соединениями хрома шестивалентного был зарегистрирован на реке Пахотке в Первоуральске Свердловской области. Отмечены восемь случаев сильного загрязнения соединениями мышьяка: шесть на Пышме в Березовском Свердловской области и два на Бляве в Медногорске Оренбургской области.

Список городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха из того же доклада возглавили шесть городов в Иркутской области – Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов; три города в Красноярском крае – Канск, Минусинск и Норильск; четыре региональные столицы – Кызыл, Улан-Удэ, Чита, Южно-Сахалинск.

По-прежнему, самым грязным остается воздух в Норильске.

В феврале 2021 года Счетная палата сообщила, что до 40% населения России регулярно пользуется некачественной питьевой водой, пишет РБК. Список регионов, где наиболее часто происходят загрязнения водоемов – источников питьевой воды, возглавила Свердловская область. В десятку регионов с наибольшей долей проб, которые не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, вошли Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва.

При этом в отчете палаты говорится, что основной причиной загрязнения водоемов и низкого качества воды является сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. «Ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь, вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий. Это приводит к тому, что от 30 до 40% населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам», – заключили в Счетной палате.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Александр Комиссаров
Александр Комиссаров
Ну, это ничего не значит для властвующей партии "Единая Россия". Свобода распространения информации. Но у ЕР денег нет, так как по её мнению народ плохо работает и производительность низкая. Сами виноваты. Как с рекой Славянкой под Санкт-Петербургом (Ленинградом). Официально "Вода, загрязненная с тенденцией к сильно загрязненной". Но дальше молчок о том, что Славянка впадает, как раз в том месте реки Нева, где имеется основной городской водозабор "Северный". А очистными сооружениями, по факту, являются 4 водоема в Павловском парке "Государственный музей-заповедник Павловск" объект русской культуры мирового значения. Ну и что! Директор музея заповедника (подружка Валентины Матвиенко - Вера Дементьева) считает, что река Славянка не её епархия и истового крестится. Император Петр Великий и императрица Екатерина Великая в гробу уже 2 раза перевернулась. У них же были два Указа: "Петр I "10 лет каторги тому, кто Славянку загрязняет и лес вырубает ближе 1-ой версты от берега", Екатерина II "10 лет каторги тому, кто в сентябре-октябре при нересте форели и лосося звонит в колокола ближе 10 верст и ездит на кованых лошадях по берегу реки Славянки". Явно наши государи входили в партию зеленых, по европейскому обычаю сегодняшнего дня! Однако Президент Медведев Д.А. дал Поручение Правительству в 2009 году "Очистить реку Славянку", на берегах которой он вырос. Ну и что, подрядчик начал чистить и украл 12 миллионов рублей для строительства дачи в Сочи, оформив работы по очистке по второму разу. Но вновь опять "Льют все кому не лень", мнение начальства по природоохране. Почему, потому что коттеджные элитные поселки, как раз на реке Славянке и более того. Под посадочной глиссадой (3 км) Пушкинского военного аэродрома. Так что Постановление №405 Правительства 2014 года о запретной зоне военных и гражданских аэродромов им не приказ, а шутка. При этом контроль о запретных зонах за Службой внешней разведки, но там свои люди из "Единой России", включая директора. Явно готовятся быстро улететь, если Зюганов возьмёт власть! Как говорят военные - "аэродром подскока", а тайные олигархи в правительстве "запасной аэродром". Притом что аэродром выполняет секретные рейсы на наши космодромы по ночам, для зарубежной разведки, коттеджи с аппаратурой слежения и съема информации на чердаках с радиопрозрачной крышей под посадочной глиссадой "милое дело". Как говорил любимый герой нашего президента штандартенфюрер Штирлиц из фильма "Семнадцать мгновений весны".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
III (октябрьский) Совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ (12+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать