Минприроды назвало самые загрязняемые реки России

4 октября 2021 13:30

На Волге в 2020 году зафиксировали 925 случаев сильного загрязнения

Самыми грязными реками в России стали Волга, Обь, Енисей, которые подверглись наибольшему количеству экстремальных загрязнений в 2020 году. На Волге за год зафиксировали 925 случаев сильного загрязнения воды

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило новый доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в России», в котором привело список рек, в которых в 2020 году было зафиксировано наибольшее количество случаев экстремального загрязнения. Данные из проекта доклада опубликовало РИА «Новости».

По данным Минприроды, на Оби произошло 792 случая сильного загрязнения воды, Волге – 925, Амуре – 127, Днепре – 121, Енисее – 141, Урале – 51, Дону – 27, Тереке – 43, Печоре – 32, Колыме – 11.

В докладе отмечается, что 474 случая экстремального загрязнения были отмечены на малых реках Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Сахалинской областей, а также Камчатского, Красноярского и Приморского краев.

Как поясняется в докладе, 73% всех случаев загрязнения связаны с взвешенными веществами, соединениями марганца и цинка, нитритного азота, а также дефицитом растворенного в воде кислорода и увеличением биохимического потребления кислорода. При этом доля загрязнения тяжелыми металлами (Mn, Zn, Cu, Ni, Fe, Hg, Mo, Pb, Cd) снизилась на 6% по сравнению с 2019 годом и составила 27% от общего числа случаев высокого загрязнения.

Единичный случай экстремально высокого загрязнения соединениями хрома шестивалентного был зарегистрирован на реке Пахотке в Первоуральске Свердловской области. Отмечены восемь случаев сильного загрязнения соединениями мышьяка: шесть на Пышме в Березовском Свердловской области и два на Бляве в Медногорске Оренбургской области.

Список городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха из того же доклада возглавили шесть городов в Иркутской области – Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов; три города в Красноярском крае – Канск, Минусинск и Норильск; четыре региональные столицы – Кызыл, Улан-Удэ, Чита, Южно-Сахалинск.

По-прежнему, самым грязным остается воздух в Норильске.

В феврале 2021 года Счетная палата сообщила, что до 40% населения России регулярно пользуется некачественной питьевой водой, пишет РБК. Список регионов, где наиболее часто происходят загрязнения водоемов – источников питьевой воды, возглавила Свердловская область. В десятку регионов с наибольшей долей проб, которые не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, вошли Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва.

При этом в отчете палаты говорится, что основной причиной загрязнения водоемов и низкого качества воды является сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. «Ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь, вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий. Это приводит к тому, что от 30 до 40% населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам», – заключили в Счетной палате.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:30
Художественный фильм «Золотой эшелон» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать