В Санкт-Петербурге началось служебное расследование по участию роты почетного караула в венчании Романовых

6 октября 2021 18:00

Присутствие роты почетного караула на венчании потомка династии Романовых, состоявшемся в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, вызвало бурную дискуссию в обществе. Недовольные пользователи называли военных «мальчиками по вызову»

В Западном военном округе начато служебное расследование в связи с участием роты почетного караула в церемонии церковного венчания Георгия Романова и Ребекки (Виктории) Беттарини.

Действующие военнослужащие находились в ходе церемонии венчания внутри храма, стоя по стойке «смирно». На их фоне с удовольствием фотографировались гости церемонии, особенно иностранные. А по окончании венчания военнослужащие в парадной форме приветствовали молодоженов, салютуя им на крыльце собора обнаженными саблями, сообщает ИА «Регнум». Присутствие почетного караула придавало венчанию в Исаакиевском соборе видимость государственной церемонии.

Участие военнослужащих в частной церемонии вызвало множество негативных комментариев в социальных сетях и вопросы о правомерности такого участия.

«И давно у нас РПК (рота почетного караула) стала работать «мальчиками по вызову» на тусовках всякого рода политических проходимцев? Или это такая мода теперь? Или кто-то кому-то хорошо приплатил за этот танец с саблями?» – написал на своей странице в Facebook военный журналист Владислав Шурыгин.

Директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов прокомментировал ситуацию «Подъему»:

Есть чудные люди, которые всем недовольны или сознательно стараются посеять смуту. Только больные люди могут жаловаться на совершенно обычные и законные вещи. Это или от злости, или от психического расстройства, – цитирует Закатова издание.

Он заявил, что программа венчания была согласована со всеми инстанциями, в том числе и с военными.

Как писал «Коммерсантъ», венчание в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга 1 октября провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Свидетелями таинства стали около тысячи гостей, в том числе представители монархических домов, как правящих, так и нет. Среди приглашенных были последний царь Болгарии Симеон II, герцог Вюртембергский Майкл, член испанской королевской семьи, правнук испанского диктатора Франко принц Луис Альфонсо де Бурбон Мартинес-Бордиу, потомок королей Португалии Дуарте Пиу герцог Браганса, глава Грузинского царского дома Давид Багратион-Мухранский, принц Иоахим Шарль Наполеон Мюрат, потомок французского маршала, принц Карл-Филипп, принц Филипп Лихтенштейнский, принцесса Изабель Лихтенштейнская, последний король Египта Ахмед Фуад II, Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель и другие.

40-летний уроженец Мадрида Георгий Михайлович Романов – единственный сын Марии Владимировны Романовой, которая доводится внучкой великому князю Кириллу (1876-1938), и принца Пруссии Франца-Вильгельма, после принятия православия – Михаила Павловича. Часть монархистов считает князя Георгия наследником Российского императорского дома, а Марию Владимировну – его главой; другие ветви императорской семьи их права оспаривают. Виктория Романовна, урожденная Ребекка Беттарини, родилась в 1982 году в Риме в семье итальянского дипломата, получила политологическое образование и стала известна как автор пяти триллеров, написанных под псевдонимом.

Издание «ИноСМИ» опубликовало перевод комментариев под статьей о бракосочетании британской газеты The Telegraph.

Christopher Porter: «Каким бы ни было их происхождение, эта счастливая парочка однозначно следует традициям семейства Романовых, которые после трагической гибели Александра II сводились исключительно к высокомерию, вульгарности и глупости».

Kevin Alton Honeywell: «Интересно, присутствует ли на этой свадьбе хотя бы один потомок Распутина?»

falcon 269: «Что это за чудо такое – «российский императорский дом»?»

nlightninig: «Русское православие – это верный союзник Влада Путина. Они в одной постели».

Beltway Outsider: «А теперь у них есть новый «императорский дом». Теперь у их таблоидов, как и в Британии, есть занятие писать про монархию и тем отвлекать народные массы от их реальных проблем. Совсем как у бриттов!»

dscott500: «Фальшивые цари мертвого царствующего дома! Место им в мусорном ведре истории!»

Grandma Roses: «А кто эти солдаты, которые саблями приветствуют «царскую пару»? Кто придумал / разрешил их использование? Это похоже на то, как если бы кто-то провозглашал себя самым главным вкладчиком банка, который давно лопнул».

Susan Vladaver-Morgan: «Да успокойтесь вы. Это просто молодые актеры на подработке. И сабли у них пластиковые!»

Gabriel Trance: «Ничто более так не характерно для «современной России», чем «Самопровозглашенный Великий Князь» с фальшивым почетным караулом!»

son of Socrates: «Пресс-секретарь Путина говорит, что Кремль не собирается поздравлять венчавшихся. Похоже на то, что ты не нравишься Путину, Георгий. Так что побыстрее уматывай со своей новой супругой из Москвы… И да, постарайся не прикасаться к ручкам дверей!!!»

rashomon: «Боже мой, только взгляните на эту фотографию матери «Великого князя»! Это отличная карикатура на жадную-прежадную аристократку!»

Bostonian: «А головной убор у нее с большой претензией на корону! Кто же носит меховые шапки в сентябре? И вообще, кто сейчас носит натуральные меха?!»

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать