Цена на пиво может сильно вырасти через несколько месяцев

15 октября 2021 13:30
Цена на пиво может сильно вырасти через несколько месяцев
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Российские пивоваренные компании предупредили о возможном росте цен на пиво в 2022 году

Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции ожидает, что пиво в России в 2022 году может подорожать в связи с ростом стоимости солода. Соответствующее письмо союз направил Премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, сообщает ТАСС.

«Российские пивоваренные компании столкнулись с беспрецедентным ростом цен на пивоваренный солод, который приведет к значительному увеличению стоимости пива в 2022 году», – отмечается в письме.

По данным пивоваренных компаний, в настоящее время закупочная цена на пивоваренный солод на 30-50% выше, чем в январе 2021 года. Одними из причин подорожания солода стали неурожай пивоваренного ячменя в Европе и пожары в Турции. «В настоящее время российский ячмень и солод активно экспортируются, что создает угрозу дефицита на внутреннем рынке и приводит к скачкообразному росту цен», – указывается в письме.

По оценкам союза, ситуация усугубляется уменьшением общего валового сбора ячменя в России: на 30 августа 2021 года было собрано 15,9 млн тонн ячменя, что почти на 2 млн тонн меньше, чем годом ранее. В 2021 году площади посева ячменя сократились на 8,7%. Идет процесс изменения севооборота в пользу сои, рапса, кукурузы, подсолнечника. Эксперты прогнозируют, что урожай ячменя в 2021 году будет ниже запланированных 18 млн тонн.

Авторы письма подчеркивают, что на мировом рынке ячменя отмечаются аналогичные процессы, происходит сокращение переходящих запасов ячменя. В 2021 году их уровень упал до самой низкой отметки за последние 7 лет. «Наблюдаемые резкий рост цен на пивоваренный солод и сокращение посевных площадей и запасов ячменя могут привести к значительному удорожанию пивоваренной продукции, снижению производства пива и, как следствие, сокращению акцизных поступлений в региональные бюджеты РФ», – говорится в письме.

В связи с этим представители союза просят Мишустина в целях обеспечения потребностей российской пивоваренной отрасли в солоде (являющемся одной из главных сырьевых составляющих при производстве пива) и стабилизации цен на пивоваренный ячмень и, следовательно, пиво ввести экспортные квоты на ячмень и солод с одновременным существенным повышением экспортных пошлин на данную категорию продукции.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии7
Марта Вилкова
Марта Вилкова
Подорожало уже давно !!!
Марта Вилкова
Марта Вилкова
Подорожало на 30-ть %. за полгода.
Марта Вилкова
Марта Вилкова
Было 1,5 за 102 рэ, стало 1,25 за 110-ть.
Марта Вилкова
Марта Вилкова
Интересно подорожание будет от начала года считаться, или от уже повышенных втихую цен???
Марта Вилкова
Марта Вилкова
Если бы они не уменьшили объём бутылок, то полторашка стоила бы 132 руля--то есть 30 процентов уже навернули. Что они ещё хотят , бедненькие олихархи?
Марта Вилкова
Марта Вилкова
К сожалению пишу отдельными частями, потому как полный текст написали, что не пропускает мордератор)))
Марта Вилкова
Марта Вилкова
Пришлось придумывать всё по частям и немного изменить , но думаю мысль все уловили.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
III (октябрьский) Совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ (12+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать