На Украине предложили переименовать Великую Отечественную войну в «советско-немецкую»

21 октября 2021 15:00
На Украине предложили переименовать Великую Отечественную войну в «советско-немецкую»
Фото: ТАСС

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) предлагает отказаться от термина Великая Отечественная война и называть ее «советско-немецкой войной» либо обобщенно Второй мировой войной, терминология предложена в словаре названий и терминов «в связи с оккупацией Крыма и части Донбасса», передает РИА Новости.

Аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) разработал словарь названий и терминов «в связи с оккупацией Крыма и части Донбасса», которые рекомендует использовать властям, дипломатам и СМИ. Словарь был представлен на сайте СНБО.

Термин Великая Отечественная война упоминается в словаре в разделе «Терминология, связанная с пропагандой и политикой исторической памяти». Сам термин помещен в графе «Фейк/клише». Взамен предлагается использовать два варианта: «Вторая мировая война» и «советско-немецкая война».

Также в графу «Фейк/клише» внесены понятия Русский мир, Малороссия и Новороссия. Вместо них рекомендуется писать Русский мир в кавычках, вместо Малороссии использовать Украина, а вместо термина Новороссия использовать названия конкретных областей.

На Украине основные мероприятия по случаю окончания войны на государственном уровне проводятся не 9 мая, а 8-го – в День памяти и примирения. Этот праздник учредили в марте 2015 года. Таким образом, Украина фактически приобщилась к традиции отмечать Победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу.
Комментарии2
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Нет, не советско- немецкая. Если уж на Украине так любят историческую правду, следует называть более длинно - " Советско - финско - польско - венгро - хорвато - словако - франко - итало - бельгийско - голландско - румыно - испанская война". Всего около 0,7 млн войск сателлитов было на Восточном фронте. Последний человек, награждённый почетной наградой " Рыцарский крест" 29 апреля 1945 года при обороне Рейхсканцелярии, был французский офицер.
Olga Höfer
А как они именуют свою братоубийственную войну на Донбассе?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать