В Москве суды отказали в 14 из 16 исков КПРФ по отмене электронного голосования

27 октября 2021 16:30
В Москве суды отказали в 14 из 16 исков КПРФ по отмене электронного голосования
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Суды отказываются истребовать дополнительные документы в Центризбиркоме и Мосгоризбиркоме, провести техническую экспертизу системы ДЭГ, а также вызвать свидетелей, которые имели отношение к разработке и внедрению системы ДЭГ

25 октября Пресненский районный суд Москвы (судья Каржавина) отказал в удовлетворении искового заявления кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ по 201-му Нагатинскому избирательному округу Анастасии Удальцовой об отмене итогов дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Об этом порталу «кпрф.ру» рассказал координатор Левого Фронта Сергей Удальцов.

Удальцова и ее представители в своем иске ссылались на то, что процедура ДЭГ не обеспечивает прозрачность, добровольность и тайну голосования, вступая в грубое противоречие с нормами Конституции и федеральных законов. Однако суд формально подошел к рассмотрению иска и отклонил его, в частности – отказав в удовлетворении ходатайств Удальцовой об истребовании дополнительных документов в Центризбиркоме и Мосгоризбиркоме, проведении технической экспертизы системы ДЭГ, а также о вызове свидетелей, которые имели отношение к разработке и внедрению системы ДЭГ. Теперь Анастасия Удальцова намерена подать апелляционную жалобу в Мосгорсуд, а также совместно с представителями КПРФ подготовить обращение в Конституционный суд.

По итогам голосования на избирательных участках при помощи бюллетеней Анастасия Удальцова набрала в 201-м округе наибольшее количество голосов из всех кандидатов, однако после добавления итогов ДЭГ, процедура проведения которого, по мнению заявителей иска, противоречила нормам действующего законодательства, результаты голосования резко поменялись в пользу кандидата от партии «Единая Россия» Светланы Разворотневой. Удальцова в своем исковом заявлении просила суд «отменить и признать недействительными установленные итоги голосования по избирательному участку ДЭГ».

Пресненский суд Москвы завершает рассмотрение исков об отмене результатов дистанционного электронного голосования на сентябрьских выборах в столице. 26 октября он отказал Анастасии Брюхановой (шла самовыдвиженцем по 198-му округу), Роману Киселеву (баллотировался от «Яблока» по 199-му округу) и кандидатам от КПРФ Нине Останиной (округ № 208), Михаилу Таранцову (№ 210) и Дарье Багиной (37-й округ на довыборах в Мосгордуму). В общей сложности, как подсчитал юрист КПРФ Мухамед Биджев, пока отказано в 14 из 16 объединенных исков коммунистов, пишет «Коммерсантъ».

Самым коротким стал процесс по иску Игоря Суханова (202-й округ), он длился всего 45 минут. Дольше всего разбирались с заявлением лидера московских коммунистов Валерия Рашкина – около пяти часов, в итоге судья Анна Карпова ограничила юриста КПРФ в процессуальных выступлениях. Практически все ходатайства истцов были отклонены, говорит господин Биджев, в том числе и ходатайство Сергея Обухова (205-й округ) о необходимости запросить позицию Конституционного суда по поводу права голосующих посредством московской платформы ДЭГ поменять свой окончательный выбор.

Коммунисты обжалуют полученные отказы в апелляционной инстанции и заявляют, что насчитали как минимум шесть оснований для обращения в Конституционный суд.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
Премьера «Должок верните!» Специальный репортаж (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать