Власти все-таки решили продлить QR-код для переболевших коронавирусом до года, как у вакцинированных

25 ноября 2021 15:00
Власти все-таки решили продлить QR-код для переболевших коронавирусом до года, как у вакцинированных
Проверка QR-кодов в общественном транспорте Казани. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что сертификаты для переболевших COVID-19 должны действовать один год, это связано с низкими показателями повторной заболеваемости

«Мы совместно с нашими учеными, экспертами в области иммунизации, с учетом результатов отечественных и международных исследований подробно обсуждали вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесенной болезни и пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год, сейчас это полгода», – сказала Голикова на совещании Президента РФ Владимира Путина с правительством, передает РИА «Новости».

Она отметила, что соответствующее решение может быть принято, поскольку доля переболевших коронавирусом повторно составляет 0,74%.

«Почему сейчас мы выработали такое решение, почему мы его предлагаем. Мы, как и другие страны, осуществляем мониторинг переболевших и заболевших после вакцинации и иные последствия перенесенного заболевания или вакцинации. Доля переболевших повторно от общего количества переболевших по данным нашего мониторинга составляет 0,74%», – добавила Голикова.

Она отметила, что в случае одобрения президентом таких мер действие сертификата для переболевших COVID будет продлено.

«Если это одобряется, то в ближайшее время в методические рекомендации министерства здравоохранения будут внесены изменения и будут учтены Минцифры на Едином портале государственных услуг в сертификатах вакцинированных», – заключила Голикова.

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение Татьяны Голиковой продлить действие сертификата после перенесенного коронавируса с шести месяцев до одного года, сообщает ТАСС.

«Так и будем делать», – сказал глава государства, выслушав доклад зампреда правительства.

Путин уточнил, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует ревакцинироваться через шесть месяцев, однако это усредненные параметры, и каждая страна в зависимости от того, как складывается обстановка конкретно на ее территории, может принимать по данному вопросу свои решения.

«Для нас, для России, вы считаете, что год это оптимальный срок сегодня для переболевших?» – переспросил президент. «Абсолютно верно, для переболевших – год», – подтвердила Голикова, уточнив, что если речь идет о ревакцинации после первичной прививки, то рекомендованный промежуток составляет полгода.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать