В приговоре Ростовского суда раскрыты подробности поставок продовольствия «российским войскам в Донбассе»

16 декабря 2021 17:00 Обновлено
В приговоре Ростовского суда раскрыты подробности поставок продовольствия «российским войскам в Донбассе»
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В приговоре Ростовского суда раскрыты показания обвиняемого, из которых следует, что в Донбасс каждые две недели отправлялась колонна с грузом продовольствия (1 300 тонн) для «воинских частей Вооруженных Сил РФ, дислоцирующихся на территории ДНР и ЛНР»

Кировский районный суд Ростова-на-Дону в ноябре вынес приговор по делу о коррупции при поставках продовольствия, в котором косвенно подтверждается присутствие российских военных в Донбассе, где идет война. Документ опубликован на сайте судебной инстанции, пишет «Znac.com».

Заместителя регионального управляющего ООО «Технология» по фамилии Забалуев признали виновным по статье о посредничестве во взятке. Его приговорили к пяти с половиной годам колонии. По версии обвинения, в январе-ноябре 2019 года Забалуев передал 990 тысяч рублей от своего начальника руководителю Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Южного военного округа.

Из приговора следует, что чиновник требовал ежемесячно 90 тыс. рублей за то, чтобы не мешать поставке продовольствия российским военнослужащим. Причем, речь идет о военных, которые находятся на востоке Украины.

«В его обязанности входили организация и выполнение обязательств по закупке и продаже продовольствия и создание необходимого запаса на складе <…> Продовольствие предназначалось для отправки в воинские части Вооруженных Сил РФ, дислоцирующиеся на территории ДНР и ЛНР», – говорится в материалах дела.

Согласно показаниям обвиняемого, поставки продовольствия в ДНР и ЛНР осуществлялись раз в две недели. Для этого формировалась колонна из «более чем 70 машин грузоподъемностью около 40 тонн и общим объемом более 1 300 тонн. «В ассортимент поставляемого продовольствия входили мука, консервы, свежие овощи. Суммарная стоимость продовольствия на одну поставку составляла более 130 миллионов рублей», – отмечается в приговоре.

По разным оценкам, одной такой поставки достаточно, чтобы накормить порядка 25 тыс. человек.

Обвиняемый рассказал, что каждый водитель получал за рейс 65-80 тысяч рублей «в связи со сложностью и опасностью маршрута». На границе, по его словам, с грузовиков снимали номера госрегистрации, водители отдавали документы и «под охраной принимающей стороны следовали к месту разгрузки». Перед отправкой их проверял россиянин в звании майора, но суд установил, что этот человек не служил в армии.

***

В Кремле прокомментировали приговор ростовского суда, в котором «нечаянно» доказывается присутствие российских военных в Донбассе, где идет война. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков назвал решение судебной инстанции ошибкой.

«Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст, потому что это невозможно. Никаких Вооруженных Сил РФ на территории самопровозглашенных республик нет. Не было и нет. ВС РФ есть на территории Российской Федерации», – цитирует Пескова «Коммерсантъ».

Он добавил, что при этом в Донбасс постоянно поставляется гуманитарная помощь. «Вы знаете об этом. Она постоянно поставляется в эти республики. Эти республики остро нуждаются в этой гуманитарной помощи», – сказал представитель Кремля.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Одиночество» 1-2 серия (12+)