Сергей Обухов: «Единая Россия» движется к едрефенизации

18 декабря 2021 14:01 – КПРФ

Отмена выборов депутатов в регионах по партийным спискам приведет в случае политического кризиса к бегству единороссов из партии

Сергей Обухов в интервью изданию «REGIONS.RU» рассказал о последствиях отмены голосования по спискам в регионах: «Это очень показательная поправка. Ее как «тать в ночи» внесли ко второму чтению, и, по сути, она изменяет концепцию законопроекта. Понятно, что это не спонтанное решение. Оно отражает курс внутриполитического блока администрации президента на, скажем так, переформатирование партийно-политической системы. По сути дела, 20 лет развивалось одно направление, связанное с усилением партий, а теперь, в условиях отторжения правящей партии, они пытаются искать всяческие обходные маневры для сохранения своего доминирования. Если посмотреть на прошедшие думские выборы, то, выражаясь языком социологии, коэффициент фальсификации составляет один и два. То есть, за один голос, который реально получает «Единая Россия», ей в итоге рисуют два при помощи различных механизмов. И оказывается, что и это их уже не спасает и не обеспечивает доминирования».

По мнению Сергея Обухова, переход к мажоритарной системе отражает крах бренда «Единой России».

«Поэтому они ставят задачу полностью поменять выборную систему, и находят здесь очень много методов, начиная от электронного голосования, – считает Сергей Обухов. – А в данном случае мы, видимо, будем иметь дело с попытками правящей партии спрятаться за различные социальные группы: врачей, независимых хозяйственников, волонтеров, и т.д., чтобы только не светить свой бренд. Собственно говоря, появление вот этой поправки означает крах бренда «Единая Россия». Это с одной стороны. Ну а с другой стороны есть политологическое понимание того, что такое мажоритарная система. Это искусственное и поспешное формирование двухпартийности. Она у нас де-факто уже сформирована по итогам думских выборов: есть «Единая Россия», есть КПРФ, и есть всякие болтающиеся между этими двумя столпами политические силы. И мажоритарная система способствует тому, что вот эти болтающиеся силы рано или поздно искусственно отвалятся. Таковы законы политического процесса, и любой специалист, любой политолог это подтвердит».

Сергей Обухов считает, что выбранные по округам депутаты «Единой России» в случае политического кризиса предадут партию, «пошлют ее к едрене фене».

«Только хочется напомнить тем господам, которые все это сейчас придумали, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам, – сказал коммунист. – А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене. Так что, я думаю, едрефенизация «Единой России» еще впереди».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:10
Художественный фильм «Колонна» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы обычно оплачиваете непредвиденные экстренные расходы?
Голосовать