Дело о гибели 91 человека на шахте «Распадской» закрыто за давностью лет. Никто не наказан

28 декабря 2021 12:00
Дело о гибели 91 человека на шахте «Распадской» закрыто за давностью лет. Никто не наказан
Фото: Михаил Почуев/ТАСС, архив

Уголовное дело о катастрофе на шахте «Распадская» в Кузбассе, унесшей в ночь на 9 мая 2010 года 91 человеческую жизнь, прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности

В апреле 2020 года Междуреченский городской суд удовлетворил ходатайство о закрытии дела последнего из восьми фигурантов – технического директора «Распадской угольной компании» Анатолия Рыжова, а также его защитника, пишет «Российская газета».

По уголовному делу в качестве обвиняемых также проходили директор шахты Игорь Волков, главный инженер Андрей Дружинин, руководитель службы вентиляции и дегазации Владислав Вальц, начальник участка вентиляции и техники безопасности Вячеслав Радцев, начальник смены Игорь Белов, командир Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков и инспектор Междуреченского отдела Ростехнадзора Федор Веремеенко. Последнему было предъявлено обвинение в халатности, а всем остальным – в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем большие человеческие жертвы.

Согласно материалам дела, два мощных взрыва метана и угольной пыли на «Распадской» произошли в результате желания руководства шахты увеличить объемы угледобычи почти в три раза – ради получения дополнительной прибыли. Отступление от проектных решений, изначально разработанных для предприятия, при бесконтрольности, проявленной надзорными органами, - все это привело к трагедии. А усугубило аварийную ситуацию бездействие и непрофессионализм ответственных должностных лиц.

Следствие завершилось в начале 2016-го, а затем, в течение четырех лет, суд Междуреченска одно за другим удовлетворил ходатайства обвиняемых о прекращении уголовного дела по истечению сроков давности. Только в отношении Игоря Волкова дело было закрыто в связи с его смертью.

Как сообщается на сайте суда, в соответствии с изменениями, внесенными в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, преступления, в которых обвинялись фигуранты дела «Распадской», с 2018 года относятся к преступлениям средней тяжести с неосторожной формой вины.

2 декабря на совещании о ситуации в угольной отрасли Кузбасса Президент РФ Владимир Путин усомнился в качестве исполнения поручений, данных после аварии на шахте «Распадская» в Кемеровской области.

«Вот справка из правительства как раз по поводу того, как исполнены поручения от 24 июня 2010 года (авария на шахте «Распадская» произошла в мае 2010 года – прим. ред.). Здесь по каждому пункту: исполнено, исполнено, исполнено. Нет ни одного пункта, где было бы написано «не исполнено» или «исполнено частично». Все исполнено», – сказал Путин на совещании о ситуации в угольной отрасли Кузбасса.

«Но я не могу не согласиться, совершенно очевидно, есть вопросы по поводу качества исполнения и вообще исполнения этих поручений», – продолжил президент, комментируя доклад члена центрального штаба ОНФ, Председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Ивана Мохначука.

На шахте «Распадская» в Междуреченске 8-9 мая 2010 года произошли два взрыва метана. В момент первого взрыва под землей находились 359 горняков, 276 были выведены на поверхность. Для проведения спасательных работ в шахту было направлено девять отделений горноспасателей – всего 54 человека. В это время произошел второй, более мощный взрыв, разрушивший наземные сооружения добывающего предприятия. Всего трагедия унесла жизни 91 человека, еще около 100 пострадали. Тела 11 погибших так и не были найдены. Восстановить добычу угля в полном объеме на «Распадской» удалось только в конце 2014 года.

В 2012 году Владимир Путин, в то время в должности премьер-министра, встречался с вдовами погибших шахтеров и говорил, что многое уже сделано по социальной защите и безопасности шахтеров.

«За это время было принято очень много решений и по заработным платам, и по безопасности шахты, значительная часть ответственности перенесена на собственников», – напомнил он.

«Что касается вопросов, которые были поставлены шахтерами, вопросы, которые касались гарантий со стороны государства – значительные шаги уже сделаны», – добавил Путин. При этом глава правительства подчеркнул, что «нужен такой баланс, чтобы не было таких обязательств, которые бы ставили отрасль на грань рентабельности». «Будем анализировать, что происходит в этой сфере, будем двигаться дальше», – пообещал он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:40
Художественный фильм «Одиночество» 1-2 серия (12+)