Володин назвал предательством позицию деятелей культуры, не осуждающих нацистов на Украине

1 марта 2022 18:30
Володин назвал предательством позицию деятелей культуры, не осуждающих нацистов на Украине
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Позиция деятелей культуры, которые осуждают российскую военную операцию на Украине, неприемлема, заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин

По его словам, за четыре дня российской военной операции на Украине «появились те, кто начинает рассуждать на тему мира». Такие люди, утверждает Володин, родились «с золотой ложкой во рту» и проживают за границей. Председатель Госдумы призвал их вернуться в Россию и «поработать на ее благо», а не «транжирить» деньги родителей, передает ТАСС.

«В этой связи неприемлема также позиция ряда деятелей культуры, которые многие годы не замечали происходящего в ДНР и ЛНР и даже сегодня не осуждают неонацистов, использующих мирных граждан как живой щит, размещая вооружение в центре жилых кварталов. Это никак иначе, как предательством своего народа и тех, кто участвует в миротворческой операции, не назовешь», – заявил спикер Госдумы.

«Если вы такие принципиальные, начните с того, что откажитесь от государственных грантов, от должностей в бюджетных учреждениях», – сказал он.

По словам политика, за это время, с одной стороны, видна поддержка подавляющего большинства, «которое понимает происходящее и делает все зависящее, чтобы операция была успешна, с другой – появились те, кто начинает рассуждать на тему мира».

Володин задается вопросом: где они были предыдущие восемь лет, когда «киевские власти убивали мирных жителей, женщин, детей, обстреливали их из орудий, когда попирались права и свободы наших граждан и соотечественников?»

Володин утверждает, что Россия выступает за мирное урегулирование конфликта на Украине, «но не за счет интересов государства и его граждан».

«Сейчас сложный период в истории нашего государства, но, сплотившись, мы все преодолеем», – написал он.

Ранее противников военных действий на Украине осудила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она заявила, что сторонники такого подхода думают о «своих сиюминутных проблемах».

С момента начала российской военной операции на Украине против ее проведения высказывались общественные деятели, ученые, актеры и музыканты. Через два дня после начала боевых действий худрук Театра наций Евгений Миронов опубликовал на своей странице в Instagram обращение, которое подписали 17 ведущих деятелей культуры. Среди них – народные артисты Олег Басилашвили, Владимир Спиваков и Алиса Фрейндлих, гендиректор Большого театра Владимир Урин и другие.

Авторы обращения призвали ответственных за проведение операции лиц остановить боевые действия и начать переговоры о мире. Они писали, что выступают не только как деятели культуры, а как обычные люди и российские граждане.

«В каждом из нас живет генетическая память о войне. Мы не хотим новой войны, не хотим, чтобы гибли люди», – писали артисты.

Ранее с антивоенными заявлениями выступали телеведущие Иван Ургант и Максим Галкин, а также музыканты Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Валерий Меладзе, писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая, артисты Данила Козловский, Чулпан Хаматова и многие другие.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать