В Москве пропадают из продажи детские нурофен и панадол. Минздрав: Дефицита детских обезболивающих нет

26 марта 2022 7:01

Детский нурофен есть в 1,5% московских аптек

В аптеках Москвы и Подмосковья, а также на крупных аптечных маркетплейсах снизилось количество импортных детских жаропонижающих и обезболивающих в формате сиропов. Речь идет о двух препаратах парацетамола – эффералган и панадол – производства французской Upsa и британской GlaxoSmithKline (GSK), а также о нурофене для детей британской Reckitt Benckiser, сообщает РБК.

По данным издания, на 22 марта эффералган для детей во флаконе 90 мл продавался в 290 аптеках Москвы и Подмосковья, панадол детский в формате суспензии 100 мл – в 36 аптеках, нурофен для детей во флаконах – в 174. На маркетплейсе Apteka.ru нет всех трех торговых наименований в формате сиропа, на «Сбер Еаптеке» нет нурофена и панадола. Всего в Москве и Подмосковье 9 710 аптек, следует из данных сервиса «2ГИС Аптеки».

В GSK Consumer Healthcare заявили, что еще в начале 2021 года прекратили поставки на российский рынок панадола исходя из «внутренних причин». В Upsa и Reckitt Benckiser пока никак не прокомментировали информацию.

В России нет дефицита детских жаропонижающих и обезболивающих в формате сиропа, в гражданском обороте есть существенное количество препаратов парацетамола и ибупрофена как иностранных, так и российских производителей, сообщили в Минздраве, передает РБК.

По данным Министерства здравоохранения, сейчас у дистрибьюторов и в аптечных сетях России есть в достатке детские жаропонижающие в форме сиропа – порядка 7,4 млн упаковок ибупрофена и 2,3 млн пачек парацетамола. Препараты парацетамола и ибупрофена как зарубежного, так и отечественного производства представлены под названиями: «Нурофен для детей» (более 6 млн упаковок), «Панадол детский» (более 200 тыс. пачек), «Парацетамол ЭКОлаб» (более 25 тыс. упаковок), «Эффералган» (более 222 тыс. упаковок) и другими.

По данным DSM Group, в 2021 году детские сиропы «Нурофен», «Эффералган» и «Панадол» занимали совокупно 98% рынка иностранных препаратов парацетамола и ибупрофена.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:25
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать