В США опасаются исчерпания собственных арсеналов при продолжении спецоперации на Украине

21 апреля 2022 20:30

США, оказывая военную помощь Украине, рискуют лишиться значительной части собственных запасов вооружений, не имея при этом возможности быстро нарастить производство

С такой оценкой выступил в четверг аналитик агентства Bloomberg Хэл Брэндс, информирует ТАСС.

По его словам, США в ситуации вокруг Украины выступают в качестве «арсенала демократии», избегая прямого участия в конфликте. Но с течением времени этот «арсенал может истощиться», отметил автор.

«США уже поставили [на Украину] треть своих запасов противотанковых комплексов Javelin», – указал Брэндс, отметив, что украинским войскам также не хватает авиации и боеприпасов. Увеличив поставки, Вашингтон «существенно исчерпал бы запасы на своих складах», а наращивание производства «заняло бы месяцы или годы». Сказывается «нехватка станков, квалифицированной рабочей силы и производственных мощностей», констатировал автор.

«Это грозит фатальной в данном конфликте нехваткой [вооружений] у украинских военных и показывает слабину США, которая вскрылась бы при следующем столкновении крупных держав», – считает Брэндс. В случае «конфликта с Россией или Китаем», по словам автора, США истратили бы собственные запасы «в течение нескольких дней или недель». Западные страны, таким образом, оказываются перед выбором «наращивать поставки Украине или беречь ограниченные запасы, которые могут пригодиться им для собственной обороны», констатировал Брэндс.

Как указано в статье, генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, сообщил Конгрессу, что Запад поставил Киеву 60 000 единиц противотанкового и 25 000 противовоздушного вооружения.

Ранее представитель Пентагона Джон Кирби заявил на брифинге, что поставки вооружений Украине не повлияли на боевую готовность США. Представитель Пентагона при этом добавил, что ему неизвестно об обсуждении возможностей наращивания производства соответствующих видов вооружений в данный момент. В среду президент США Джо Байден объявил о решении предоставить Киеву военную помощь еще на $800 млн, в том числе 11 вертолетов Ми-17, 200 бронетранспортеров, 18 гаубиц и 40 тыс. артиллерийских снарядов, 300 барражирующих снарядов Switchblade, 500 ракет для противотанковых комплексов Javelin.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина! Вечер-концерт (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать