Европейское космическое агентство прекращает сотрудничество с РФ по лунным программам

24 апреля 2022 11:01
Европейское космическое агентство прекращает сотрудничество с РФ по лунным программам
Первоначальный план "лунной программы" России.

Европейское космическое агентство решило прекратить сотрудничество с Россией по российским миссиям «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27»

«Генеральный директор Европейского космического агентства инициировал всеобъемлющий пересмотр всех видов деятельности, осуществляемых сейчас в сотрудничестве с Россией и Украиной», − отмечается в заявление, сообщает ТАСС.

В частности, «ЕКА прекращает сотрудничество с РФ по «Луне-25», «Луне-26» и «Луне-27». «Как и в случае с [миссией] ExoMars, специальная военная операция России на Украине и «введенные в результате санкции представляют собой фундаментальное изменение обстоятельств и делают невозможным для ЕКА осуществление запланированного лунного сотрудничества», говорится в документе, в котором также отмечается, что рассматриваются альтернативные возможности полетов.

Ранее в ЕКА сочли невозможным продолжать сотрудничество в рамках российско-европейской миссии по исследованию Марса ExoMars. «Хотя все элементы миссии ExoMars Rover <...> уже прошли проверку готовности к полету, поскольку сотрудничество с Роскосмосом по ExoMars было приостановлено, миссия не будет запущена в сентябре этого года», − указывается в заявлении.

Первая в истории современной России лунная миссия планируется на 2022 год («Луна-25»), миссия «Луна-26» должна быть запущена в 2024 году, «Луна-27» − в 2025 году, «Луна-28» − в 2027-2028 годах.

Руководитель пресс-службы Роскосмоса Дмитрий Струговец заявил, что решение Европейского космического агентства о приостановке участия в российских лунных программах не повлияет на сроки запуска автоматической станции «Луна-25».

«Решение ЕКА о приостановке сотрудничества с Роскосмосом по лунным проектам, включая миссию «Луна-25», не скажется на сроках запуска аппарата», − написал Струговец в своем Telegram-канале.

По словам руководителя пресс-службы, на аппарате должны были испытать европейскую навигационную камеру Pilot-D. Решение ЕКА не повлияет на выполнение задач автоматической станции РФ.

Вариант такой камеры планировалось установить и на «Луну-27». «Кроме того, на «Луне-27» ожидалась установка европейского бура Prospect, однако у нас есть возможность сделать его самостоятельно», − подчеркнул он.

Струговец также посоветовал европейским коллегам сначала думать, а потом делать.

24 февраля президент США Джо Байден заявил, что санкции США и их союзников из-за ситуации на Украине ударят по высокотехнологичному сектору РФ, а также по ее космической программе. По его словам, США перекроют более половины импорта высоких технологий в Россию. ЕС ввел санкции против ракетно-космического центра «Прогресс». Позже ЕКА заявило, что считает маловероятным запуск ExoMars из-за антироссийских санкций. Там также сообщали, что изучают возможность использования европейских ракет для вывода на орбиту спутников, запуск которых планировалось осуществить на российских ракетах «Союз». Германская сторона отключила свой телескоп на космической обсерватории «Спектр-РГ», которая является совместным с РФ проектом.

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация пройдет через санкции с минимальными потерями, поскольку подготовилась к ним заранее.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Карпухин» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать