Турция закрыла небо для российских самолетов, направляющихся в Сирию

25 апреля 2022 13:30
Турция закрыла небо для российских самолетов, направляющихся в Сирию
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Фото: Cem Ozdel/Turkish Foreign Ministry via AP

Турция закрыла воздушное пространство для российских военных и гражданских самолетов, следующих в Сирию. Об этом сообщил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу

Глава МИД Турции сообщил, что президент Реджеп Эрдоган ранее предупредил об этом российского лидера Владимира Путина. При этом он подчеркнул, что Анкара не участвует в санкциях против Москвы передает РИА «Новости» со ссылкой на газету Sabah.

«Мы закрыли воздушное пространство для военных самолетов России, даже гражданских самолетов, направляющихся в Сирию и перевозящих войска. Мы выдавали трехмесячное разрешение. Оно заканчивается в апреле», — сказал Мевлют Чавушоглу.

По его словам, президент Турции Тайип Эрдоган сообщил об этом Владимиру Путину, впоследствии «полеты прекратились».

По словам Чавушоглу, Турция «ведет переговоры с Россией путем диалога, [имплементации] Конвенции Монтрё, а также через другие вопросы».

Как пишет «Коммерсантъ», Чавушоглу в очередной раз повторил, что Анкара не будет присоединяться к антироссийским санкциям, но отметил, что, если российские компании хотят вести бизнес с Турцией, они должны соблюдать турецкое и международное право.

Как раз накануне стало известно, что Россия находится на первом месте по числу создаваемых в Анталье компаний с иностранным участием. Только с начала года в турецкой курортной провинции были зарегистрированы 34 российские фирмы. Турция также делает все возможное, чтобы не потерять турпоток из России.

В то же время турецкий министр сообщил о продолжении попыток Вашингтона урегулировать споры с Анкарой, вспыхнувшие несколько лет назад после сближения Турции с Россией. «Они также хотят найти возможность решить проблему с С-400, мы им говорим: давайте уже найдем решение. Это уже приобретенный продукт, так что давайте посмотрим, что мы можем сделать дальше», — сказал он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать