Юрий Афонин: Сложение потенциалов России и Белоруссии поможет выстоять и победить в экономической войне с Западом

2 мая 2022 14:01 – КПРФ

Укрепление действующих и создание новых экономических связей, выстраивание новых технологических цепочек помогут нашим странам преодолеть негативные последствия санкций, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Установившийся после Майдана на Украине нацистский режим проводил оголтелую русофобскую политику и усиленную милитаризацию при активной поддержке Запада, заявил Юрий Афонин, выступая в эфире белорусского телеканала СТВ. Украинская власть не захотела признать свободный и практически единодушный выбор жителей Крыма, не признала независимость Донецкой и Луганской республик. За восемь лет конфликта на Донбассе погибло 10 тысяч человек, в том числе детей, женщин и стариков. Сегодня уже нет сомнений, что украинская военщина планомерно готовилась развязать на территории народных республик войну на истребление, в которой могли быть уже сотни тысяч жертв. Поэтому Россия была вынуждена нанести упреждающий удар. Об агрессивных планах киевской власти свидетельствуют и обнаруженные на территории Украины биолаборатории, где под руководством минобороны США могло разрабатываться смертоносное биологическое оружие.

Первый зампредседателя ЦК КПРФ назвал сегодняшнюю ситуацию последствиями трагического разрушения Советского Союза. США и Запад приложили большие усилия, чтобы разорвать связи братских народов России, Украины и Белоруссии. И в случае с Украиной им это, к сожалению, удалось. Годами Украину готовили к тому, чтобы она превратилась в плацдарм для войны Запада против России: ее накачивали оружием, перестраивали армию под натовские стандарты, поощряли тотальное распространение нацистской идеологии.

В ходе спецоперации и после ее завершения необходимо добиться главных поставленных целей – провести денацификацию и демилитаризацию Украины, отметил Юрий Вячеславович. КПРФ и ее лидер Геннадий Зюганов подготовили важный аналитический материал об опыте денацификации Германии и ряда других стран после Второй мировой войны и передали его в Совет безопасности, президенту страны, в правительство. Одним из важнейших направлений денацификации будет борьба за сознание молодого поколения украинцев, которое со школьных лет отравляли нацистской пропагандой. Потребуется большая системная работа в области образования, полное искоренение ростков нацизма из школьных и вузовских программ.

Юрий Вячеславович рассказал, что, бывая в прежние годы на Украине в качестве наблюдателя на выборах, имел неоднократную возможность убедиться в том, что страна раздроблена на три части – это ясно отражалось в электоральных предпочтениях: антироссийская, бандеровская Западная Украина, пророссийские Восток и Юг, и относительно нейтральный Центр, постепенно смещающийся к прозападной ориентации. Такого внутреннего раскола нет в России, нет и в Белоруссии, где также доводилось бывать на выборах. Раздробленность страны, разновекторные устремления рано или поздно с неизбежностью должны были привести Украину к развалу, что мы и наблюдаем в последние годы. Крым и Донбасс четко заявили о нежелании жить под русофобской бандеровской властью и намерении остаться частью Русского мира. Крым решил свою судьбу быстро и бескровно, самоопределение Донбасса идет гораздо более драматично, но Россия его не оставит.

Запад сейчас ведет против России не только экономическую, но и информационную войну мощью всех своих ресурсов, сказал Юрий Афонин. Белорусы хорошо знают, как умеет западная пропаганда шельмовать и демонизировать целые народы, им не раз доводилось быть под прицелом орудий инфовойны, последний раз совсем недавно – после президентских выборов 2020 года и в ходе так называемого «миграционного кризиса» на границе с ЕС в 2021 году. Сегодня пророссийская точка зрения всюду заглушается, прекращено международное вещание телеканала «Russia today», но все же Западу не удается навязать всему миру свою интерпретацию конфликта на Украине. Две трети человечества живут в странах, которые имеют самостоятельную позицию, трезво оценивают суть происходящих событий – это и социалистический Китай, и Индия, другие страны Азии и Латинской Америки. Да, России пришлось ограничить работу ряда западных ресурсов на своей территории, но в условиях информационной войны это неизбежно, поскольку они фактически вели антироссийскую пропаганду, работали на противника.

Россия очень высоко ценит то, что братская Белоруссия прикрывает наши тылы на самом опасном направлении, подчеркнул первый зампред ЦК. По границе Союзного государства проходит наш водораздел с НАТО, с уже откровенно враждебным западным миром, и мы очень благодарны Белоруссии за то, что она защищает Россию от удара в спину. На границе с Белоруссией стоит большой контингент Польши – самого верного вассала США в Европе. Именно Польша постоянно муссирует идею ввести на Украину так называемые «миротворческие войска», что фактически подразумевает втягивание в военное противостояние с Россией сил НАТО. Какие последствия будет иметь такое противостояние – нетрудно представить.  Польша уже давно выполняет и функции антибелорусского плацдарма, пригревая у себя «борцов с режимом» и координируя их действия по дестабилизации республики. В украинском конфликте Польша может иметь и свои территориальные интересы, но в основном она является проводником и пособником американской экспансии.

Российские коммунисты всегда горячо поддерживали политику президента Белоруссии Александра Лукашенко, с ним неоднократно встречались делегации КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым. Мы ценим наш военно-политический союз и считаем необходимым углублять взаимодействие между нашими странами и в экономической сфере – это именно то, что поможет нашим странам выстоять в тотальной экономической войне, объявленной нашим странам Западом. Запад считает санкции против нас исключительно разрушительными, но мы видим в них возможность разорвать невыгодные для нашей страны экономические отношения и выстроить новую суверенную экономику, заявил первый зампред ЦК. Причем КПРФ уверена, что это надо было делать давно. Прежде всего этого касается энергоресурсов: раньше большая часть огромных средства от продажи энергоресурсов Западу там и оседала, теперь торговля будет идти за рубли и прекратится отток капитала, деньги пойдут на внутреннее развитие страны. Коммунисты разработали и предложили правительству России свою программу социально-экономического развития под названием «20 неотложных мер по преображению России». Ключевыми задачами на ближайший период станут новая индустриализация страны, импортозамещение в высокотехнологичных отраслях, обеспечение продовольственной безопасности.

И здесь нам очень пригодится опыт Белоруссии, которая и в условиях санкций сохраняет развитую промышленность и прекрасно работающее сельское хозяйство. Коммунисты всегда выступали за дальнейшую интеграцию экономик России и Белоруссии в рамках Союзного государства, подчеркнул Юрий Вячеславович. Укрепление действующих и создание новых экономических связей, выстраивание новых технологических цепочек помогут нашим странам преодолеть негативные последствия санкций, за короткий срок заместить возникающие разрывы и пробелы – в машиностроении, производстве станков и оборудования, микроэлектронике. Да, мы стоим перед серьезным вызовом, но синергия потенциалов наших братских стран в сочетании с четким стратегическим планированием поможет нам дать достойный ответ на этот вызов. Вместе мы обязательно выстоим и выйдем из этих испытаний еще сильнее, чем прежде.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
От чего в решающей степени зависит уровень патриотизма в стране?
Голосовать