В Кремле объяснили отсутствие приглашений зарубежных лидеров на 9 мая в Москве

9 мая 2022 7:01
В Кремле объяснили отсутствие приглашений зарубежных лидеров на 9 мая в Москве
Фото: Алексей Ерешко/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

В этом году зарубежных лидеров не позвали на День Победы, поскольку дата не является юбилейной, заявил Дмитрий Песков

Российская сторона не приглашала зарубежных лидеров на празднование Дня Победы в Москве, поскольку в этом году дата не является юбилейной, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«На День Победы мы никого не приглашали из зарубежных лидеров. Дело в том, что это не юбилейная дата», — пояснил Песков, пишет РБК.

По его словам, президент Белоруссии Александр Лукашенко не планирует приехать на 9 Мая. Также Песков опроверг информацию о запланированном визите президента Палестины Махмуда Аббаса, сообщения о котором появились в некоторых СМИ. «Мы не делали таких сообщений. Это неверное сообщение», — сказал пресс-секретарь российского президента.

На празднование Дня Победы в прошлом году не приглашали иностранных лидеров по той же причине. В начале апреля в Кремле подтвердили проведение Парада Победы 9 Мая в Москве и пообещали отпраздновать «так, как всегда». Очно пройдет и акция «Бессмертный полк», которая последние два года проводилась в онлайн-формате из-за пандемии. Шествие Бессмертного полка 9 Мая пройдет в этом году и во взятом под контроль во время военной операции на Украине Мариуполе.

19 апреля Дмитрий Песков заявлял, что заблаговременно будет сообщено о возможном присутствии иностранных лидеров на параде Победы в Москве 9 мая.

Он напомнил, что список приглашенных на это мероприятие иностранных лидеров варьировался от года к году. «Что касается этого года, мы своевременно вам сообщим, если кто-то будет присутствовать», — сказал представитель Кремля.

В некоторых странах СНГ отменили празднование 9 Мая. В Казахстане парад не проводится уже третий год подряд — дважды его отменяли из-за эпидемиологической ситуации, в этом году отмену объяснили экономией бюджетных средств.

В Латвии празднование Дня Победы запретили, объявив 9 мая днем памяти погибших на Украине. В стране разрешили только митинги, шествия или пикеты в память погибших. 9 и 10 мая запрещены фейерверки, нарушителей привлекут к ответственности. Закон будет действовать до 11 мая этого года.

Парад Победы и фейерверки отменили в Приднестровье после серии обстрелов и взрывов в непризнанной республике. В Донецкой народной республике парад также не пройдет по соображениям безопасности.

В параде 9 Мая в Москве примут участие 11 тыс. военных, 131 боевая машина, 77 самолетов и вертолетов, сообщили в Минобороны. Вооруженные силы покажут танки Т-34-85 и «Армата», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», ракетоносцы Ту-95МС, бомбардировщики Су-24 и Ту-22М3, вертолеты Ка-52 и др.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты...» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать