Госдума приняла в первом чтении законопроект об объединении ПФР и ФСС. Ко второму чтению его изменит администрация президента

9 июня 2022 16:30 Обновлено
Госдума приняла в первом чтении законопроект об объединении ПФР и ФСС. Ко второму чтению его изменит администрация президента
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Госдума РФ на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования

«Создание такого единого Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации предлагается осуществить с 1 января 2023 года путем преобразования с одновременным переименованием Пенсионного фонда Российской Федерации в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации с присоединением к последнему Фонда социального страхования Российской Федерации», – сообщается в пояснительной записке к проекту, информирует РИА «Новости».

Госдума также приняла в первом чтении пакет законопроектов о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования. В нем также предусмотрены изменения в налоговое законодательство и Бюджетный кодекс.

Базовый законопроект предусматривает создание такого фонда путем преобразования Пенсионного фонда России (ПФР) и присоединения к нему Фонда социального страхования РФ (ФСС). В кабмине считают, что объединение функций ПФР и ФСС позволит ускорить получение социальных услуг и сделать этот процесс удобным для граждан, в том числе за счет создания единых офисов клиентского обслуживания.

Как поясняло правительство, реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы. В результате государство сможет централизованно управлять всеми социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно.

«Создание единого фонда упростит получение гражданами социальных выплат – они будут назначаться автоматически либо по одному заявлению», – отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Парламентарий подчеркнул, что перевод услуг в электронный вид не повлияет на их доступность для пожилых людей и инвалидов. После реорганизации фондов граждане так же смогут обращаться лично в клиентские службы и МФЦ, получать все услуги по принципу «одного окна», резюмировал спикер ГД.

Как пишет «Коммерсантъ», уже ко второму чтению законопроект о фонде будет существенно изменен по требованиям президентского государственно-правового управления (ГПУ). В частности, оно раскритиковало предложенный Минтрудом организационно-правовой статус Фонда, его систему управления и особенности взаимоотношений с федеральным бюджетом.

ГПУ не поддерживает создание в российском законодательстве новой организационно-правовой формы (внебюджетного фонда) путем внесения поправок в Гражданский кодекс и предлагает присвоить Соцфонду другой статус — госучреждения, прямо подчиненного правительству.

Сейчас организационно-правовая форма обоих фондов — также госучреждение, она закреплена в Бюджетном кодексе, однако работу ПФР координирует Минтруд. Те особенности, с которыми будет связана работа Соцфонда — а он, например, так же, как и ПФР, распоряжается не только средствами страховых взносов, но и бюджетными средствами на выплату материнского капитала, — могут быть описаны отдельным федеральным законом, это предусмотрено п. 8 ст. 123 ГК.

«Также вопросы вызвал и правовой статус территориальных учреждений будущего Фонда — из закона не следует, являются ли они самостоятельными юридическими лицами», — рассказал источник издания.

Еще одно принципиальное возражение ГПУ в том, что предложенная Минтрудом структура управления будущим Фондом является избыточной. «Практический смысл создания и функционирования наблюдательного совета Фонда отсутствует, неясно, какими полномочиями его предлагается наделить и как при этом запланировано избежать их дублирования другими органами правительства», — отмечает информатор.

Наконец, ГПУ посчитало излишним описывать в проекте закона о Фонде особенности его финансовых взаимоотношений с федеральным бюджетом, тогда как Минтруд предлагает закрепить в тексте этого документа обязательства федерального бюджета финансировать с помощью межбюджетных трансфертов дефицитные статьи страховых расходов Фонда, чтобы избежать ситуации «перекрестного финансирования». «По мнению ГПУ, проект нуждается в существенной доработке», — заключает источник

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)