Поклонскую назначили на новую должность и запретили ей вести публичную деятельность

14 июня 2022 18:00
Поклонскую назначили на новую должность и запретили ей вести публичную деятельность
Прокурор Крыма Наталья Поклонская принимает участие в церемонии освящения куличей для отправки в СИЗО в апреле 2016 года. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Наталья Поклонская назначена советником генпрокурора России

Об этом она сообщила в своем Telegram-канале, пишет РБК.

«Мной прекращается ведение социальных страниц и какая-либо публичная деятельность. Теперь буду заниматься выполнением поставленных генеральным прокурором России задач в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре РФ», — рассказала Поклонская.

13 июня президент Владимир Путин уволил ее с должности заместителя руководителя Россотрудничества. Она проработала в ведомстве чуть больше четырех месяцев. Поклонская позже пояснила, что ее увольнение связано со сменой места работы, но не уточнила, куда переходит.

Поклонская с начала 2000-х годов работала в прокуратуре Крыма. В марте 2014 года она стала прокурором республики, сохранив пост и после присоединения полуострова к России.

В 2016 году Поклонская вошла в состав депутатов Госдумы от «Единой России». Она занимала должности заместителя председателя комитетов по безопасности и противодействию коррупции, по международным делам, а также возглавляла комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. В мае 2021 года Поклонская участвовала в праймериз «Единой России», но сняла свою кандидатуру.

В октябре 2021 года президент назначил ее чрезвычайным и полномочным послом России в Кабо-Верде. Однако в эту африканскую страну она так и не поехала, объяснив отказ от должности личными обстоятельствами.

В начале февраля Поклонская заняла пост замглавы Россотрудничества и занималась защитой прав соотечественников и управлением в сфере культуры.

После начала российской военной операции на Украине Поклонская призывала русских и украинцев «остановиться в этом безумии и разжигании ненависти друг к другу». «Каждый говорит так: «Мы победим, потому что мы за правое дело, с нами Бог». И у каждого свои лозунги: «украинцы борются за свою землю и свободу», «русские своих не бросают». И с кем же Бог? У всех патриотические и благородные цели. Это тупик. Задумайтесь на мгновение. Может, не бывает абсолютной правды и тем более монополии на нее?» — отмечала она.

Поклонская также просила не делить людей на «своих» и «чужих» и предостерегала власти обеих стран от охоты на ведьм, которая, по ее мнению, не может закончиться «ничем хорошим».

Помимо того, она называла букву Z, которую используют российские военные и сторонники спецоперации, знаком «трагедии и горя как для России, так и для Украины» из-за гибели россиян и украинцев. «Это — беда. Ведь Министерство обороны говорит: столько погибло, столько раненых. Разве это радость? Нет», — утверждала Поклонская. С ней не согласился глава Россотрудничества Евгений Примаков, который заявил, что интересы агентства и государства должны быть приоритетными, и пообещал сделать выводы после слов его подчиненной.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «В стреляющей глуши» (12+)