Дмитрий Новиков: Колумбия избрала нового президента, и это еще один успех левых сил в современном мире

21 июня 2022 12:00 – КПРФ

В Колумбии бывший участник марксистской организации М-19 Густаво Петро победил во втором туре национальных выборов местного олигарха Родольфо Эрнандеса

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков прокомментировал изданию «КПРФ.ру» избрание новым президентом Колумбии выходца из партизан-марксистов Густаво Петро.

Не успел затихнуть политический скандал, связанный с фактическим провалом США при проведении «Саммита Америк», как для команды господина Байдена пришли неприятные новости из Колумбии. Избиратели этой южноамериканской страны избрали нового главу государства. Им стал левый политик Густаво Петро, в прошлом – участник марксистского партизанского движения.

Бывший участник организации М-19 победил во втором туре национальных выборов. Он обошёл местного олигарха Родольфо Эрнандеса. Это означает, что впервые в истории Колумбии появился президент левых взглядов.

Густаво Петро победил бывшего мэра Букараманги, набрав свыше 50% голосов. В июле он вступит в должность президента в Колумбии – страны, которая доведена политикой правых сил до состояния крайнего неравенства и массовой бедности.

За последнее время в Латинской Америке левые одержали важные победы в Перу, Чили и Гондурасе. Наступил черёд Колумбии, а ведь её Вашингтон всегда считал своей надёжной вотчиной. В частности, её прежние правительства активно использовались Соединёнными Штатами в борьбе против Боливарианской Венесуэлы.

Избранный глава Колумбии уже анонсировал отказ новых властей от прежней практики политических преследований и подчеркнул готовность к диалогу с оппонентами. При этом Густаво Петро подчеркнул, что слушать будет всех, включая молчаливое большинство крестьян, коренного населения, женщин и молодежи. Не секрет, что ранее мнение этих людей правые власти традиционно игнорировали.

На итоги выборов в Колумбии отозвался левый президент Мексики Лопес Обрадор. Он назвал победу бывшего партизана «исторической», напомнив, что правые оппоненты Петро в этой стране всегда были жесткими в проведении своей политики. Кстати, не могу не заметить, что проигравший выборы магнат Эрнандес отметился тем, что определил Гитлера в «великие немецкие мыслители».

Напомню, что для колумбийской политической жизни характерен неустойчивый мирный процесс между официальными властями с левыми повстанцами Революционных вооруженных сил. В 2016 году было подписано соглашение между противоборствующими сторонами. Оно официально положило конец 50-ти годам гражданской войны, в ходе которой погибло свыше 260 тысяч человек. Сам Густаво Петро прошел путь от бойца партизанской армии М-19 в 1980-х годах до поста сенатора и мэра колумбийской столицы Боготы.

Уходящий президент Ивана Дуке и его сторонники активно тормозили реализацию соглашений по урегулированию внутриполитических проблем. Они понимали, что полномасштабная интеграция вчерашних партизан в политическую жизнь обернётся проблемами для правых сил Колумбии и их патронов в Вашингтоне.

Наконец, еще один немаловажный факт: Густаво Петро выступает за возобновление отношений с Венесуэлой и налаживание взаимодействия с Николасом Мадуро.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
Памяти Нонны Мордюковой... Художественный фильм «Простая история» (12+)