Организация американских государств под давлением США лишила Россию статуса наблюдателя

7 мая 2022 7:01

Решение поддержали 25 стран, против — ни одной

21 апреля Совет Организации американских государств проголосовал за лишение России статуса постоянного наблюдателя при организации из-за событий на Украине.

Резолюция будет действовать, пока РФ не прекратит военные действия на Украине и не выведет свои войска с ее территории. В поддержку документа выступили 25 стран, голосов против не было. Восемь стран воздержались при голосовании, еще одна страна не присутствовала, говорится в аккаунте организации в Twitter.

При голосовании воздержались Аргентина, Бразилия, Боливия, Гондурас, Мексика, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, а также Сент-Китс и Невис. В списке поддержавших значится Венесуэла, однако в организации от страны голосовал представитель, назначенный оппозицией, а не правительством, уточняет ТАСС.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не цепляется за статус наблюдателя при ОАГ, однако резолюция о его приостановке вызывает сожаление.

Посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что ему не дали выступить на заседании Организации американских государств (ОАГ).

«В ходе внеочередного заседания по данной теме постоянному наблюдателю России при Организации было отказано в возможности выступить на заседании ни до, ни после голосования по документу», — говорится в комментарии Антонова, опубликованном в Telegram-канале дипмиссии.

Посол назвал решение ОАГ серьезной ошибкой, отметив, что задача любой международной структуры – объединять государства в решении насущных проблем, которых в регионе более чем достаточно.

Дипломат отметил, что США и их сателлиты оказали беспрецедентное давление на Латинскую Америку. «Это – часть целенаправленной кампании по изоляции России на международных площадках. Нас наказывают за то, что мы твердо отстаиваем свои законные национальные интересы и отказываемся подчиняться чужой воле», — заявил Антонов.

Посол также раскритиковал решение ОАГ включить в резолюцию бездоказательные обвинения в адрес России в нарушении международного права и подчеркнул, что Москва готова продолжить сотрудничество с организацией.

Организация американских государств — это союз 35 стран Северной и Южной Америки. Статус наблюдателей имеют 70 стран, включая Украину, Казахстан, Армению, Грузию и Азербайджан.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать