Глава МАГАТЭ рассказал о повреждениях зданий Запорожской АЭС

2 сентября 2022 15:00
Глава МАГАТЭ рассказал о повреждениях зданий Запорожской АЭС
Фото:: Стрингер/ТАСС

Физическая целостность Запорожской АЭС была неоднократно нарушена, заявил глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси

По его словам, в результате обстрелов были повреждены здания станции, сообщает «Коммерсантъ».

«Очевидно, что станция и ее физическая целостность были нарушены несколько раз, у нас нет необходимых элементов, чтобы дать оценку, случайно или намеренно», — сказал Гросси. Видеофрагмент с его комментарием опубликован в Telegram-канале украинского «Энергоатома».

Глава МАГАТЭ рассказал, что в ходе миссии на Запорожскую АЭС ему удалось осмотреть весь объект. Он заходил внутрь блоков, осмотрел противоаварийные системы и дизельные генераторы, пообщался с работниками станции, а также жителями Энергодара.

«Я беспокоился, беспокоюсь и буду продолжать беспокоиться из-за безопасности станции до тех пор, пока ситуация не станет более стабильной и предсказуемой», — подчеркнул Рафаэль Гросси.

Он напомнил, что эксперты международной организации останутся на станции до 4-5 сентября. Затем МАГАТЭ сформирует там свое постоянное присутствие, чтобы вести непрерывное наблюдение за ситуацией.

«Есть две группы технических экспертов от МАГАТЭ. Одна группа будет работать на ЗАЭС до воскресенья или понедельника (4 или 5 сентября, — прим. ред.) для оценки ситуации. Они должны сформулировать первые вопросы, первые данные, дать предварительную оценку, а потом будут готовить доклад. После этого мы планируем обеспечить на станции наше постоянное присутствие, то есть постоянное присутствие экспертов МАГАТЭ на ЗАЭС», — сказал Гросси.

Миссия МАГАТЭ во главе с господином Гросси прибыла на Запорожскую АЭС 1 сентября и провела там несколько часов. Постпред РФ в Вене Михаил Ульянов говорил, что два инспектора миссии останутся на станции на постоянной основе.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать