Юрий Афонин: Сегодня Россия сражается за справедливое и многополярное мироустройство

9 сентября 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Сегодня Россия сражается за справедливое и многополярное мироустройство
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

В ходе рабочей поездки в Республику Хакасия первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил перед студентами Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова

Юрий Вячеславович поздравил собравшихся студентов, преподавателей и ректора ХГУ Т.Г. Краснову с началом учебного года. Он отметил, что сегодня на наших глазах происходит переход от однополярной политической архитектуры планеты к многополярной, и предложил задуматься: а что это значит для простого человека? Есть ли для него разница: жить в однополярном мире или в многополярном?

На самом деле, сказал студентам Юрий Афонин, от этого, во многом, будет зависеть, какими у вас будут уровень благосостояния и жизненные перспективы. Тот однополярный мир, который в последние 30 лет пытался построить Запад, предполагает разделение планеты на сравнительно небольшой богатый центр, тот самый «золотой миллиард», и жестоко эксплуатируемую периферию, где живет подавляющее большинство человечества – более 80% населения Земли. При этом высокий уровень жизни и социальной защищенности, качественное образование и здравоохранение, доступ ко всему спектру современных технологий предполагается только для жителей центра этой системы, а на эксплуатируемой периферии все это может иметь только немногочисленная верхушка общества.

Запад так выстраивает глобальную капиталистическую систему, чтобы рабочий в Индии или Бангладеш, который делает, к примеру, футболки, получал за каждую из них в виде зарплаты всего несколько центов, потом эта футболка продавалась бы в США или Европе за 10-20 долларов, а вся огромная – в сотни раз – разница между этими величинами оседала в карманах западных капиталистов. России же в рамках глобального капитализма Запад пытался навязать роль сырьевого придатка.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что попытки построить однополярный мир продолжаются уже полтысячелетия. Эпоха великих географических открытий не только резко увеличила объем знаний людей о мире, но имела и выраженную темную сторону: с этого момента начинается эксплуатация, а зачастую и прямой грабеж Западом всей остальной планеты. Причем этот грабеж сопровождался масштабным геноцидом. Например, вслед за открытием Америки последовала ее колонизация, сопровождаемая гибелью большей части коренного населения Нового Света.

Юрий Афонин рассказал студентам, что в Боливии есть гора Потоси, под которой в XVI-XVIII веках располагался крупнейший в мире серебряный рудник. В этот рудник за годы его функционирования загнали в качестве рабочей силы 8 миллионов индейцев, которые больше никогда не вышли на поверхность. В один рудник! Это в разы больше, чем погибло в фашистском Освенциме. А вслед за открытием морского пути в Индию последовало налаживание системы неэквивалентной торговли Запада со странами Востока. Сначала у Запада не хватало товаров, чтобы обменивать их на индийский хлопок, малайские пряности, китайские чай, шелк, фарфор. Поэтому Индия была просто завоевана и ограблена. А в торговле с Китаем с определенного момента главным товаром европейцев стал наркотик – опиум. Англия и Франция даже провели две так называемые Опиумные войны, чтобы добиться от Пекина права ввозить в Китай опиум в любых количествах и отравлять его население.

Юрий Вячеславович констатировал: именно это многовековое ограбление всей планеты позволило Западу стать самым богатым регионом мира и в определенный момент вырваться далеко вперед в развитии науки и техники. Следы этого прекрасно видны и в современности. Например, нынешний крупнейший банк Великобритании – HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation) – не случайно содержит в своем названии имена китайских городов – Гонконга и Шанхая. Это напоминание о том, что первые капиталы этого банка были сделаны именно на торговле опиумом с Китаем. В XVIII-XIX веках, фактически, уже был создан однополярный мир. Эксплуататорским центром этого мира стал Запад, а эксплуатируемой периферией – вся остальная Земля.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что России целые столетия пришлось жить перед лицом угрозы со стороны Запада. Без этого факта невозможно понять, например, форсированную модернизацию России Петром I, сопровождавшуюся многими жестокостями и тяжелыми издержками. Дело обстояло так: либо Россия быстро заведет себе армию, флот и промышленность по европейскому образцу, либо станет колонией или полуколонией одной из западных держав. России, как и многим другим странам мира, пришлось встать на путь догоняющей модернизации. К сожалению, в XIX веке наметилось значительное отставание от Запада. Это было связано с задержкой отмены в России крепостного права. Расплатой стало поражение в Крымской войне. Но и впоследствии темпы развития России оставались недостаточными.

Юрий Афонин особо обратил внимание слушателей на Первую мировую войну. В ней сцепились крупнейшие капиталистические державы. Ее победитель должен был стать хозяином мира. Реальным победителем стали США, хотя они вступили в войну всего за полтора года до ее окончания. А проигравшими оказались не только Германия, но и такие формальные победители, как Англия и Франция, потому что за время боевых действий они превратились в должников Вашингтона и потеряли рынки сбыта, которые заняли американцы. Все шло к тому, что в XX веке сложится однополярный мир, господином которого будут Соединенные Штаты. Но в России, чья государственная система не выдержала перегрузок Первой мировой, произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, что полностью изменило историю XX столетия. Советский социализм обнаружил такой потенциал развития, который полностью исключил для любой капиталистической державы возможность стать гегемоном всей планеты. Стремительная ленинско-сталинская модернизация позволила СССР победить в Великой Отечественной войне врага, опиравшегося на ресурсы всей континентальной Европы.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул: экономическая статистика позволяет увидеть, что Советский Союз в течение XX века уверенно догонял США, и, если бы СССР сохранился, то в 2010-е годы он, скорее всего, стал бы крупнейшей экономикой мира. Именно разрушение Советского Союза позволило Западу во главе с США как никогда близко подойти к формированию однополярного мира, фактически – к мировому господству. Ведь не только Советский Союз оказался разорванным на 15 частей, которые в 1990-е годы пережили тяжелейшую экономическую деградацию. Были разрушены и все международные структуры, бывшие препятствием на пути глобального доминирования Запада: организация Варшавского договора, Совет экономической взаимопомощи.

Но от окончательного установления западного мирового господства в XXI веке планету снова спас социализм, на этот раз – в лице Китайской Народной Республики. В последние 30 лет произошел мощнейший экономический рывок социалистического Китая.

Юрий Афонин рассказал, что начиная с 1990-х годов побывал в Китае в составе делегаций КПРФ пять или шесть раз и в каждый приезд видел колоссальные изменения. На наших глазах китайцы пересели с осликов и велосипедов на современные автомобили и сверхскоростные поезда. В Поднебесной за последние 30 лет из-за черты бедности были выведены более 700 миллионов человек, и страна стала развиваться прежде всего с опорой на свой внутренний рынок – за счет быстро растущей покупательской способности населения.

Юрий Вячеславович привел слушателям следующие статистические данные. По ВВП с учетом паритета покупательной способности Китай уже стал первой экономикой планеты, при этом его отрыв от главных капиталистических стран продолжает нарастать. За два года коронакризиса – 2020-й и 2021-й – экономика КНР выросла на 10,5%, в то время как американская экономика подросла всего на 2%, а у всех остальных стран капиталистической «большой семерки» ВВП за эти два года упал на величину от 1 до 3%.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что после вытеснения с ключевых государственных постов ельцинских кадров Россия постепенно пришла к независимой внешней политике. В силу этого мы, как и Китай, тоже стали для Запада препятствием на пути построения однополярного мира. В ответ западным империализмом была фактически запущена программа уничтожения нашей страны. Ключевую роль в этой программе должен был сыграть русофобский режим на Украине. Именно в этом контексте надо рассматривать решение руководства России провести специальную военную операцию.

Юрий Афонин рассказал, что неоднократно бывал на Украине как международный наблюдатель на выборах. Эти поездки и общение с представителями украинской верхушки позволили сделать вывод: никаких пророссийских сил в Киеве у власти никогда не было. В лице Януковича мы имели дело лишь с группировкой украинских олигархов, которая заигрывала и с Россией, и с Западом. А после переворота 2014 года на Украине началась тотальная зачистка всех пророссийских и всех левых сил. Были брошены в застенки, убиты или изгнаны за пределы Украины тысячи политически активных людей.

Юрий Вячеславович посоветовал молодым слушателям найти в интернете информацию о судилище над лидерами украинского комсомола братьями Кононовичами, которое устроено сейчас в Киеве, а также почитать, сколько нападений и зверских избиений пережили эти мужественные люди за последние годы. Это поможет вам понять, сказал первый зампред ЦК КПРФ, в каких условиях живут сейчас ваши сверстники, которые находятся в оппозиции к существующему в Киеве режиму.

Юрий Афонин также рассказал о молодом коммунисте из Крыма, который отправился добровольцем на специальную военную операцию, а недавно вернулся с фронта. В освобожденных украинских городах ему попались раскраски для детсадов, которые так его поразили, что он поделился их фотографиями со своими товарищами по КПРФ. Там были картинки с подписями типа «бей москаля»! То есть русофобия пропитала даже детсады, а что творилось в украинских школах и вузах! Сознание молодого поколения украинцев в последние годы было тяжело отравлено ненавистью к России. Им внушали, что русские – это народ, не имеющий права на существование.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал: нельзя было смириться с существованием у наших границ Антироссии, накачанной западным оружием. Без проведения нынешней специальной военной операции само существование нашей страны было бы поставлено под угрозу. КПРФ – оппозиционная партия, которая жестко критикует действующую власть за многие ее действия. Но именно коммунисты выступили инициатором признания Россией Донецкой и Луганской народных республик и решительно поддержали проведение специальной военной операции. Вообще, российские коммунисты всемерно поддерживают Донбасс с 2014 года. Недавно КПРФ отправила туда уже сотый по счету гуманитарный конвой.

Юрий Вячеславович отметил, что сейчас против России на Украине воюет фактически весь «коллективный» Запад.  Сможем ли мы победить в этой борьбе? Да, если коренным образом изменим направление социально-экономического развития нашей страны.

Юрий Афонин обратил внимание слушателей на то, что Запад десятилетиями целенаправленно разрушал экономику России. От Советского Союза нам досталось прекрасное самолетостроение. Серийно производились дальнемагистральные Ил-96, которые могли совершать беспосадочные перелеты даже на Кубу. Отличные перспективы имели среднемагистральные Ту-204 и Ту-214 и ближнемагистральные Ту-334. Но производство этих самолетов было практически полностью свернуто, что обеспечило господство «Боинга» и «Эрбаса» в российском небе. Наверняка еще вскроются фамилии чиновников, которые получали взятки за уничтожение отечественного авиапроизводства в интересах западных монополий. Совершенно нерационально развивалось и российское автомобилестроение: оно оказалось в глубокой зависимости от западных комплектующих. Это коснулось и крупнейшего автозавода страны – АвтоВАЗа, контрольный пакет акций которого был недальновидно передан французской корпорации «Рено». Схожие пороки развития имели место и в целом ряде других отраслей.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: если бы не началась специальная военная операция, то множество чиновников так и сидело бы и вместо реального импортозамещения занималось бы имитацией. А нынешняя ситуация позволяет нам выйти на правильный путь развития.

Юрий Афонин представил слушателям основные контуры программы КПРФ, позволяющей скорректировать развитие страны в нужном направлении, посоветовав ознакомиться с развернутым вариантом этой программы по статье Геннадия Андреевича Зюганова «Двадцать неотложных мер для преображения России». Юрий Вячеславович также констатировал, что следует особо обратить внимание на современный опыт китайского социализма, где построена многоукладная экономика. Частный бизнес там вносит свой вклад в развитие страны, но командные высоты экономики однозначно сохраняются за государством. В России в государственной собственности должен оказаться прежде всего топливно-энергетический комплекс, а также важнейшие стратегические предприятия других отраслей. Это даст государству ресурсы для проведения новой высокотехнологичной модернизации, для ускоренного развития науки и образования. Эта программа социализма XXI века пробьет себе дорогу, выразил уверенность первый зампред ЦК КПРФ.

Юрий Вячеславович сказал: в России сегодня немало мужественных патриотов, которые готовы сражаться за Родину на фронте. Но они, как и все общество, задают вопросы: почему в нашей стране, которая должна сплотиться перед внешними вызовами, имеет место такое социальное расслоение? Почему нет социальной справедливости? Государству придется дать ответы на эти вопросы.

Первый зампред ЦК КПРФ пожелал своим молодым слушателям построить справедливое общество, которое будет не стыдно передать в наследство детям.

В заключение встречи Юрий Афонин ответил на многочисленные вопросы.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать