В регионах России почтили память героев октября 1993 года

6 октября 2022 13:30 – КПРФ
В 29-ю годовщину трагических событий коммунисты организовали митинги, возложения цветов и минуты молчания. 

4 октября в столице республики Калмыкия, г. Элисте партийцы и комсомольцы, выражая свою солидарность со всеми участниками Всероссийской протестной акции, приуроченной к 29-летию со дня трагических октябрьских событий 1993 года, когда в Москве произошел государственный переворот и по приказу Ельцина был расстрелян законный парламент страны – Верховный Совет, вышли на одиночные пикеты, расположившись в многолюдных местах города.

С плакатами-обращениями “Сокрушим капитализм – не будет кризиса!”, “Ельцинским палачам – суд истории и презрение народа!”, “Никто не забыт – ничто не забыто!” пикетчики привлекали внимание горожан у торговых комплексов “Лотос”, “Галерея”, универсама в 8-м микрорайоне и на автобусных остановках в 3-м и 6-м микрорайонах Элисты.

В память о защитниках Советской власти в октябре 1993 года у памятника Жертвам белого террора в центре Воронежа 4 октября 2022 года собрались коммунисты и их сторонники.

В начале памятной акции к присутствующим обратился первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ областной думы Андрей Рогатнев: «Почти тридцать лет назад была расстреляна Советская власть. Предатели и перевертыши подло растоптали все, к чему стремились, за что боролись их отцы, деды и прадеды. А ведь достижения СССР были настолько величественны, что даже спустя многие десятилетия наше государство держится на этом фундаменте.

Пресловутый указ №1400, изданный не приходящим в себя от пьянок Борисом Ельциным и признанный нелегитимным Конституционным судом, не только привёл к расстрелу из танковых орудий здания Верховного Совета, но спровоцировал братоубийственные конфликты, открыл дорогу немыслимому террору в отношении трудящихся, царившему на протяжении 1990-х гг.

Отголоски этого ощущаются и сегодня в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Лучшие из лучших сыновей России становятся в воинский строй, чтобы искоренить новую волну фашизма, захлестнувшую мир. И в то же время власти допускают очевидные промахи, которые сродни преступлениям, в части мобилизации, формирования воинских соединений, их экипировки и обмундирования. Нищета большинства людей, отсутствие нормального образования и доступной качественной медицины, безработица – все это является следствием страшных событий, произошедших 29 лет назад.

Сегодня мы с вами чтим память героев, которые отдали свои жизни, стараясь защитить народную власть и целостность мощнейшего в мире государства – СССР. К сожалению, их надеждам не суждено было сбыться, ибо жаждущие власти и денег продажные подонки пошли на кровавые преступления и расстреляли безоружных защитников страны Советов. Вспоминая имена героев, мы заявляем о нашей поддержке ребятам, борющимся сейчас на передовой с неонацистами, стянутыми на братскую землю Украины со всего мира, как и 80 лет назад.

Все, кто совершил преступления в 1993 году, и все, кто пытается предать забвению имена истинных героев и переписывает историю под себя, должны помнить, что мы не забудем и не простим!»

«Не забудем! Не простим!» - подхватили присутствующие.

Первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в райсовете Михаил Рукавицын выразил убежденность в том, что будущее нашего государства за социализмом, и близко время, когда СССР будет возрожден.

Секретарь Воронежского обкома, первый секретарь Советского райкома КПРФ, полковник Денис Коломенцев выразил возмущение, что реалии современного капиталистического строя лишают возможности молодых ребят получить нормальное образование, что пенсионеры выживают на скудные пенсии, люди не могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Жизнь в стране переводится на коммерческие рельсы, а капиталы продолжают вывозиться олигархами за рубеж. Всё это приводит к плачевным результатам. Только коммунистические идеалы сегодня являются ориентиром в борьбе за будущее России и достойную жизнь людей.

Второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, депутат областной Думы Денис Рослик отметил, что Запад и США, даже разрушив СССР и расколов славян, продолжают стравливать братские народы, насаждая русофобские настроения по всему миру. Чтобы подпитывать издыхающий капитализм, им важно и нужно взять под свой контроль территории и ресурсы бывших союзных государств. Европа забыла о том, что Россия на протяжении многих столетий выступала щитом от захватчиков, что советский народ сломал хребет фашистской гадине, что если бы не подвиг воинов Красной Армии, многим нынешним деятелям не суждено было бы появиться на свет.

Как и 80 лет назад, объединенная Европа ополчилась против нашего государства. Ареной мировые кукловоды выбрали братскую землю соседней Украины. Но они забывают уроки многовековой истории. Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. И еще мы знаем, товарищи, что «Наше дело правое. И мы победим!»

Поэтесса Светлана Соболева прочла проникновенные стихи «Я убит в Белом доме…»

Собравшиеся почтили память погибших защитников Советской власти минутой молчания.

В память защитников Советской власти, ставших жертвами кровавого ельцинского государственного переворота в Москве в октябре 1993 года, в Краснодаре было организовано возложение цветов к памятнику Борцам, павшим за власть Советов на Кубани, установленному на Всесвятском кладбище.

В мероприятии приняли участие активисты краевого отделения КПРФ и Движения «За новый социализм», коммунисты-депутаты, представители Союза Советских офицеров Кубани.

С красными Знаменами Победы и флагами КПРФ, в торжественной тишине, склонив головы, активисты провели минуту молчания. Перед участниками акции выступил член ЦК, секретарь краевого Комитета КПРФ Александр Сафронов. Он напомнил о причинах и последствиях ельцинского переворота в «черном октябре» 1993 года, а также подчеркнул тесную связь тех событий с либерально-буржуазными реформами в России, с деградацией социальной сферы и массовыми фальсификациями на выборах… 

Алые гвоздики как символ борьбы, бесстрашия и отваги, легли к постаменту памятника, перекликаясь с сегодняшним подвигом российских патриотов.

В сквере Героев Революции Новосибирска прошло мероприятие, посвященное «Черному Октябрю» — 29-й годовщине расстрела Верховного Совета России. 
К пришедшим почтить память погибших в ходе тех событий (а счет убитых и раненых тогда шел на сотни, если не тысячи) обратился секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Алексей Русаков: «29 лет назад в Москве расстреляли защитников Советской власти. Ельцин со своей командой сделал все, чтобы стереть даже память о завоеваниях Великого Октября, которые советский народ смог отстоять в годы Великой Отечественной войны. Наши товарищи боролись активно – и в Москве, и здесь, в Сибири, но силы были неравны. В результате последние 30 лет мы наблюдаем только разрушение».

Коммунист отметил, что выстрелы по Белому дому усилили позиции реакционных сил в Европе, дали «зеленую улицу» планам глобалистов по всему миру. Более того, сложились альянсы либералов и националистов, на Украине это вылилось в борьбу киевского режима с русскоязычным населением. Только в 2022 году были услышаны предложения КПРФ по поддержке сражающегося Донбасса. 

Участники мероприятия возложили красные гвоздики к знаменитому факелу — мемориалу, установленному в честь защитников Советской власти.



Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать