Юрий Афонин: Мы должны сделать нашу микроэлектронику такой же самодостаточной, какой она была в Советском Союзе

12 октября 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Мы должны сделать нашу микроэлектронику такой же самодостаточной, какой она была в Советском Союзе
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Первой темой дискуссии в студии стало решение ОПЕК значительно сократить добычу нефти, чтобы поддержать уровень цен. Это было сделано несмотря на то, что США требовали от стран-нефтеэкспортеров отказаться от этого решения. Одной из целей Вашингтона было сократить экспортные доходы России.

Юрий Афонин отметил, что это решение ОПЕК стало звонкой оплеухой для американской правящей верхушки, которой сейчас приходится все чаще сталкиваться с крайне неприятным для нее процессом – разрушением однополярного мира, в котором США могли диктовать свою волю. В данном случае произошло прежде всего столкновение интересов Соединенных Штатов и наиболее влиятельного члена ОПЕК – Саудовской Аравии. Американская уверенность в своем влиянии на саудитов зиждется на военных базах США, которые уже почти 80 лет находятся на территории Саудовской Аравии.

Юрий Вячеславович рассказал телезрителям: в феврале 1943 года американский президент Рузвельт заявил, что, оказывается, «защита Саудовской Аравии является жизненно важной для Соединенных Штатов Америки». Хотя непонятно, от кого тогда нужно было защищать эту страну? Гитлеровская Германия к этому времени уже потерпела такие поражения, особенно на советско-германском фронте, что ей стало не того, чтобы пытаться дотянуться до Персидского залива. Да и немецкая армия Роммеля в Северной Африке, которая ранее рвалась на Ближний Восток, уже была на грани капитуляции. Но эта «защита» стала предлогом для появления в Саудовской Аравии американских баз, которые там находятся до сих пор.

Однако российская спецоперация запустила такие процессы глобальной перестройки мира, что очень многие игроки стали проявлять гораздо больше самостоятельности. Это относится и к Саудовской Аравии. Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что это государство с очень большими амбициями. Они основаны не только на огромных запасах нефти, но и на военной мощи. Военные расходы саудитов в 2021 году составили около 47 миллиардов долларов, что лишь немного меньше, чем у таких стран, как Германия, Франции или Россия, при том, что население Саудовской Аравии в 4 раза меньше российского.

Кроме того, подчеркнул Юрий Афонин, Саудовская Аравия явно выразила Вашингтону недовольство его попытками лезть в ее внутренние дела, а также нынешней американской политикой по отношению к Ирану. США после начала российской спецоперации принялись заигрывать с Тегераном, желая дать иранской нефти больший доступ на мировой рынок в целях снижения цен. Но у Саудовской Аравии враждебные отношения с Ираном, и таким образом саудиты указали Вашингтону на недопустимость его действий.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал: сегодня все больше стран мира начинают действовать исходя из своих национальных интересов, невзирая на давление американского империализма.

Следующей темой обсуждения стал очередной громкий пост в соцсетях американского миллиардера Илона Маска. На этот раз он разместил карту партийных предпочтений украинских избирателей на выборах Верховной Рады 2012 года, чтобы наглядно показать: политические предпочтения людей на Востоке и Юге этой страны уже давно очень сильно отличаются от таковых населения Западной Украины, поэтому Америке стоит смириться с тем, что большой ряд регионов тяготеет не к Киеву, а к России.

Юрий Вячеславович выразил мнение, что Маск не просто так делает такие заявления, а выражает интересы определенных кругов американской правящей верхушки. У Маска много подписчиков в соцсетях, он хорошо соответствует настроениям простых американцев, особенно молодежи, которая не понимает: почему из-за Украины США должны рисковать втянуться в войну, возможно даже ядерную?

Юрий Афонин сказал: хорошо, что Маск ведет эту разъяснительную работу. Для американцев характерен низкий уровень знаний о мире. Там даже официальный представитель Белого Дома может сболтнуть про «посылку флота к берегам Белоруссии». Эта карта электоральных предпочтений очень наглядно показывает американцам, что Украина по сути никогда не была единой страной. Жители США прекрасно знают, что у них есть «республиканские» штаты и «демократические» штаты. Но на Украине этот электоральный раскол был просто колоссальным: результаты основных партий по разным регионам могли отличаться в 10 раз!

Первый зампред ЦК КПРФ прокомментировал также намерение польского президента Дуды добиться размещения американского ядерного оружия на территории своей страны. Юрий Вячеславович констатировал, что Дуда фактически предлагает полякам: а давайте сделаем так, чтобы в случае, если разразится ядерная война, по Польше обязательно были нанесены ядерные удары. На Западе на все лады обсуждают возможность ядерной войны и разные ее сценарии. Какие цели в любых планах ядерной войны всегда рассматриваются как приоритетные? Конечно, ядерное оружие противника. Если вы размещаете у себя это оружие, вы практически гарантировано становитесь во время ядерной войны мишенью для удара. Если это предложение Дуды будет реализовано, то американское ядерное оружие в Польше окажется самым близким к российской столице ядерным оружием НАТО. А чем ближе ядерное оружие, тем оно опаснее, потому что меньше подлетное время его носителей. Соответственно, это делает Польшу целью номер один.

Юрий Афонин сказал, что на месте поляков гнал бы такого президента взашей, и выразил уверенность, что такие антинациональные решения элит будут все чаще отторгаться народами

Последней темой обсуждения стал новый пакет антироссийских санкций, согласованный Евросоюзом. Пройдясь по перечню санкций, первый зампред ЦК КПРФ выразил мнение, что едва ли они принципиально меняют ситуацию. Например, говорится о запрете поставок в Россию электронных компонентов. Но первые санкции в этой сфере были введены еще в 2014 году! О чем же может идти речь? Когда сейчас в ходе спецоперации Россия применяет высокоточные ракеты, западные специалисты, активно работающие на Украине, видимо, находят в их остатках электронные компоненты европейского происхождения, которые, несмотря на запреты, продолжали поставляться по схемам «параллельного импорта». Похоже, европейские руководители решили попробовать побороться с этой практикой.

Это, заявил Юрий Афонин, вновь ставит вопрос: а насколько эффективно у нас в последние годы проводилось импортозамещение? В частности, в сфере микроэлектроники.

Первый зампред ЦК КПРФ привел такой факт. Мало кому известная, кроме узких специалистов, голландская компания ASML сейчас занимает в мире близкое к монопольному положение в производстве фотолитографических машин, которые используются для изготовления интегральных схем на кремниевых пластинах. Фактически большая часть мирового производства микроэлектроники была бы невозможной без этих машин. Но вот в Советском Союзе в свое время существовало собственное производство фотолитографических машин для нужд микроэлектронной промышленности. Конечно, в 1980-е годы речь шла об элементах совершенно других размеров, с тех пор микроэлектроника очень сильно миниатюризировалась. Но у нас было это технологическое направление, и если бы его развитие не было оборвано в результате разрушительных «реформ», то сегодня мы могли бы совершенно самостоятельно производить для себя всю микроэлектронную продукцию, как гражданскую, так и военную. И все западные санкции в этой сфере не представляли бы для нас вообще никакой угрозы. Юрий Афонин отметил, что восстановление технологической самостоятельности в микроэлектронике становится для нас важнейшей стратегической задачей.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Специальный репортаж «По обе стороны фронта» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать