«Чтобы сохранить лицо». Глава ЛНР попросил оставить угольные шахты в госсобственности. Ответ Путина

22 декабря 2022 13:30

Для участия в спецоперации на Украине было мобилизовано 58% шахтеров

20 декабря Президент РФ Владимир Путин встретился в Кремле с врио главы Луганской народной республики (ЛНР) Леонидом Пасечником, пишет «Коммерсантъ»

Глава ЛНР считает, что угольные шахты в собственности республики являются нерентабельными. Он заявил, что ему предложили передать предприятия «в частные руки». По его словам, таким образом руководство региона «сняло бы с себя проблему». Вместе с тем, Леонид Пасечник считает, что передача предприятий в частные руки после вхождения в состав России будет «выглядеть не очень правильно».

«Основу экономики нашей республики, конечно же, составляет угольная отрасль. (...) В связи с началом СВО 58% процентом шахтеров, которые работают в забое, ушли на фронт. К примеру, на сегодняшний день, на одной из шахт трудятся порядка трех человек, где должны работать больше 300. Предприятие стало нерентабельным», – цитирует его слова пресс-служба Кремля.

Он попросил президента обеспечить шахтеров ЛНР бронью от призыва на спецоперацию.

Пасечник заявил о необходимости обеспечить рабочими местами тех шахтеров, которые сейчас находятся на линии фронта и будут демобилизованы.

«Те ребята, шахтеры, которые на сегодняшний день воюют, они в любом случае вернутся назад. И они придут и мне зададут вопрос: Леонид Иванович, мы кровь проливали, а идти работать-то нам некуда. Нам придется обеспечивать их работой, нам придется решать их судьбы, потому что это наши люди, и мы обязаны о них заботиться», – сказал он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Пасечник попросил поддержать угольную отрасль, выделить субсидии на заработные платы для развития «хотя бы на какой-то период», чтобы «сохранить лицо». Пасечник также попросил включить ЛНР в Государственную программу России по поставкам угля.

«Просьба нас включить в государственные программы по поставкам угля, может, где-то нужен наш уголь. Я понимаю, мы составляем конкуренцию Кузбассу, вместе с тем, может, где-то будет нужен и наш уголь, где-то логистика будет лучше, где-то по качественным параметрам наш уголь будет лучше», – сказал Пасечник, передает ТАСС.

Владимир Путин отметил, что «никто из федерального центра не будет навязывать решения, связанные с приватизацией» предприятий угольной промышленности. По словам президента, «не важно, кто собственник» этих предприятий: «Важно, чтобы заработную плату платили вовремя». «В России, практически, государственных угольных предприятий не осталось. Но это совсем не значит, что в Луганской народной республике не может быть предприятий с государственной формой собственности», – сказал Владимир Путин.

Врио главы ЛНР также рассказал президенту про «копанки» – незарегистрированные угольные предприятия, рентабельность которых очень высока из-за того, что они не платят налоги. Владимир Путин назвал самым простым решением проблемы закрытие таких предприятий.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Последний гейм» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать