МИД РФ допустил удары по выполняющим военные задачи Киева спутникам

19 февраля 2023 16:30
МИД РФ допустил удары по выполняющим военные задачи Киева спутникам
Фото: ТАСС

Запущенные США и их союзниками спутники, в случае их использования украинскими военными, становятся законной целью для удара, предупредили в МИДе

Гражданская инфраструктура в космосе, используемая США и их союзниками в ходе конфликта на Украине, может стать законной целью для ответного удара. Об этом заявил заместитель директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов в четверг на круглом столе в Совете Федерации по вопросам милитаризации космоса, передает ТАСС.

«На профильных международных площадках также отдельно привлекаем внимание к чрезвычайно опасной и выходящий за рамки безобидного использования космических технологий тенденции, отчетливо проявившейся в ходе событий на Украине. Речь идет о задействовании США и их союзниками компонентов гражданской инфраструктуры в космосе, в том числе коммерческой инфраструктуры, в военных целях», — отметил он.

«Риски превращения космоса в плацдарм агрессии и войны приобрели вполне конкретные очертания», — отметил он, пишет РБК.

По его словам, это может быть истрактовано как нарушение Договора о космосе.

«Обозначаем, что такая квазигражданская космическая инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара», — подчеркнул Воронцов.

То же самое в ноябре 2022 года говорил другой представитель департамента МИД РФ по нераспространению и контролю над вооружениями — Владимир Ермаков. Тогда он также сообщил, что «квазигражданская инфраструктура» США может стать законной целью для ответных действий со стороны России, напоминает «Коммерсантъ».

Договор о космосе 1967 года, изначально подписанный США, СССР и Великобританией, запрещает размещать в космическом пространстве ядерное и другое оружие массового поражения, а также ограничивает использование Луны и других небесных тел в военных целях.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:45
Художественный фильм «Тачанка с юга» (12+)