На Украине заявили, что справились с дефицитом электроэнергии

1 марта 2023 16:13
На Украине заявили, что справились с дефицитом электроэнергии
Фото: PavelStock/Shutterstock/Fotodom/ТАСС

Дефицит мощности в энергосистеме Украины отсутствует и пока не прогнозируется. Об этом сообщает энергетическая компания «Укрэнерго»

«Потребление по сравнению с субботой уменьшилось. В энергосистеме работают все виды электростанций. Импорт электроэнергии осуществляется в незначительных объемах», — написано в Telegram-канале «Укрэнерго», сообщает НТВ.

В Минэнерго говорили, что производство электроэнергии в стране полностью обеспечивает потребление третью неделю подряд. В ведомстве допустили отказ от лимитов на потребление электроэнергии в ближайшее время.

Дефицит мощностей в энергосистеме Украины произошел на фоне массированных ударов со стороны России по критическим объектам инфраструктуры с октября 2022 года. На этом фоне в январе во всех областях страны ввели лимит на использование электроэнергии. В случае их превышения происходят аварийные отключения.

Глава Минэнерго Герман Галущенко считает, что в ближайшее время на Украине будет стабильная ситуация с энергоснабжением. По его словам, сейчас система работает в «бездефицитном режиме», а впоследствии лимиты могут и вовсе не понадобиться, пишет «Коммерсантъ».

«Сейчас система работает в бездефицитном режиме, уже пошла третья неделя, как производство электроэнергии полностью обеспечивает потребление. У нас есть соответствующие резервы. У нас есть планы и дальше так поддерживать энергосистему, чтобы люди не чувствовали ограничения поставок», — сказал Галущенко в эфире телемарафона (цитата по изданию «Страна»).

«Я очень надеюсь, что лимиты в ближайшее время нам не понадобятся вообще для областей с точки зрения потребления электричества», — добавил он.

Он пояснил, что вопрос возобновления экспорта электроэнергии может начаться только в том случае, если будет установлен стабильный профицит электроэнергии в системе. Первостепенной задачей он назвал восстановление электроснабжения там, где еще есть повреждение сетей.

13 февраля «Укрэнерго» сообщило, что темпы восстановления энергосистемы Украины выше темпов разрушения. Массированные удары по украинским объектам энергетики Россия наносила с октября 2022 года. Из-за атак «Укрэнерго» в декабре объявило чрезвычайную ситуацию.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)