Дмитрий Новиков рассказал о запасных вариантах США на Украине

21 апреля 2023 19:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков рассказал о запасных вариантах США на Украине
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Запад в любой момент может пожертвовать своими украинскими марионетками, чтобы предстать в роли миротворца. Однако России не нужны переговоры ради переговоров. Об этом напомнил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, выступая в эфире Первого канала

Очередной блок программы начался с цитирования выступления заместителя министра обороны США Колина Кола. Речь военного чиновника была полна противоречивых тезисов. С одной стороны, он заявил о продолжении боевых действий на Украине, с другой, сообщил, что США не заинтересованы в углублении конфликта.

Дмитрий Новиков выразил уверенность в том, что эта внешняя противоречивость заявлений не является случайной. Представитель Пентагона частично вывел на поверхность дискуссии, которые ведутся внутри властей США: «Они прорабатывают разные для себя сценарии – и более, и менее оптимистические. Вот Колин Кол часть этих дискуссий и обозначил. Например, он говорит, что сомневается в возможности близких переговоров по украинской теме, а, значит, и в украинском урегулировании. Всё правильно! Американцам не нужно быстрое завершение украинского конфликта. Им нужно, чтобы и Украина, и Россия, и Европа были втянуты в конфронтационные действия как можно дольше. США, разумеется, от этого выиграют».

Продолжая анализировать слова военного чиновника, Дмитрий Новиков предположил, что внутри американской элиты есть идея убеждать Россию в том, конфликт на Украине не представляет для неё «экзистенциальной угрозы». При этом в Вашингтоне отдают себе отчёт в том, что в Москве думают по-другому. В Пентагоне сами не верят в отсутствие угрозы, но намерены уверять в этом Россию, используя и информационные возможности, и дипломатические каналы, и устрашения, и уговоры. Целью является и обработка части российского общества с тем, чтобы она оказала давление на позицию власти, дабы Россия «успокоилась» по поводу украинской темы и сдала позиции.

Представитель КПРФ продолжал: «Мы видели, как США нарушили многие «красные линии». Но они, по всей видимости, мучительно размышляют над тем, что ведь какие-то красные линии для России всё-таки существуют. В выступлении Кола прозвучало словосочетание «ядерное оружие». Но где тот порог, за которым оно может быть использовано? Соответственно, они понимают, что до бесконечности обострять ситуацию на Украине не стоит, потому что когда Россия поймёт, что экзистенциальная угроза – не завтра, а здесь и сейчас существует, Москва может профилактировать её разными способами».

В западной прессе, между тем, появляются варианты разрешения украинского конфликта. Агентство «Блумберг» со ссылкой на некие источники сообщило, что президент Франции Эмманюэль Макрон намерен обратиться к Председателю КНР Си Цзиньпину, чтобы Китай помог усадить Россию за стол переговоров. При этом среди пунктов возможного «мира» называются долгосрочные гарантии безопасности Украины и модернизация её вооружённых сил с помощью НАТО. Данный вопрос, утверждает агентство, будет обсуждён на очередном саммите альянса.

Дмитрий Новиков поиронизировал над подобными утверждениями. Он напомнил, что Макрон совсем недавно встречался с Си Цзиньпином очно, и мог бы уже в ходе этой беседы изложить любые планы. Также зампредседателя ЦК КПРФ указал на то, что Украина не является частью НАТО, и поэтому обсуждение будущего украинской армии на саммите альянса выглядит полным произволом.

Другое издание – Foreign Affairs – заявило, что Западу нужно требовать не возвращения Крыма и Донбасса Украине, а усадить Владимира Зеленского за стол переговоров. Новиков напомнил в этой связи, что цели специальной военной операции России были заявлены предельно чётко: «Наряду с обеспечением безопасности Донбасса это демилитаризация и денацификация Украины. Никто и никогда, в том числе президент в Послании Федеральному собранию, не заявлял, что цели СВО изменились. Поэтому в том виде, в котором Запад считает возможным усадить Зеленского за стол переговоров, диалог невозможен. Ведь тогда речь будет идти о сохранении милитаристского режима, раз уж они говорят, что украинскую армию следует перевооружить по типу НАТО. Сохраниться тогда и фашистское образование в центре Европы. Зачем нам это нужно?»

Политолог Александр Сытин выразил недоумение, зачем тогда Западу склонять к переговорам Зеленского. Зампредседателя ЦК КПРФ ответил на это: «Потому что для них «мир» – это война, и переговоры для них – это способ продлить войну. А перевооружение украинской армии осуществлялось бы ровно тогда, когда, не дай бог, мы сели бы за стол переговоров. Они бы тем временем лишь готовились к продолжению войны».

Ведущий программы Анатолий Кузичев заметил, что в риторике западных официальных лиц и СМИ всё чаще звучит термин «тупик» в приложении к украинскому конфликту. Дмитрий Новиков пояснил суть этой тенденции: «Поскольку НАТО во главе с США не хотят быть причиной этого тупика в глазах своего населения и мирового сообщества, они и уверяют, что открыты к разговору с Москвой. Но есть, дескать, одна заноза – Зеленский! Таким образом, они готовы сделать крайним собственного ставленника, чтобы самим не выглядеть отморозками».

Украинская журналистка Янина Соколовская высказала при этом мнение, что оптимальным вариантом будет завершение конфликта по «корейскому сценарию». Дмитрий Новиков внёс в это предложение существенную поправку: «Мы ещё не дошли до той параллели, до которой в своё время дошёл Ким Ир Сен. И это – как минимум».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:55
Художественный фильм «Расписание на послезавтра» (12+)