Сергей Обухов про рецепт от Зюганова как «Выстоять. Победить. Возродиться»

22 апреля 2023 7:01 – КПРФ

Лидер народно-патриотических сил Зюганов ежегодно с 1996 года на Пасху и Рождество обращается к людям православной культурной традиции с посланиями на нравственные, духовные и политические темы

Такого рода обращения Зюганова - важный элемент диалога коммунистов с православной общественностью, православными патриотическими организациями.В 2023 году лейтмотив пасхального обращения лидера народно-патриотических сил описывается девизом: «Выстоять. Победить. Возродиться». И это понятно. Православную Пасху в 2023 году, которую по данным социсследований празднуют две трети населения, приходится отмечать в условиях, когда «на полях сражения решается судьба Державы, судьба мира».

Зюганов приводит параллели между событиями двухтысячелетней давности и периодом начала ХХ века. И тогда, и сто лет назад цивилизационный сдвиг осуществляла очень малая группа людей. Тех, кто принял новые идеи. «Против них, казалось, ополчился весь мир. И на том, и на другом повороте истории на пути приверженцев светлых идеалов были трудности, испытания, мучения. Но было и предчувствие побед. Ибо их идеи оказались жизненными и навеки утвердились на Земле. По сути, они просты, а потому неизбывны и вечны: сила – в правде, добро победит зло, свет – тьму, истина – ложь».

Зюганов обходит в этом конкретном послании тему непонимания и навязанного политического противостояния коммунистов и Церкви в начале ХХ века. Но он отмечает необходимость сотрудничества и диалога, которые, напомним, были восстановлены после знаменитой встречи в Кремле в 1943 году Сталина и священноначалия РПЦ. Ибо и утверждение нравственных законов борьбы Добра со Злом, и восстановление социально-экономической справедливости через прекращение эксплуатации человека человеком, борьба Труда с хищническим Капиталом – это близкие цели.

Обращаясь к православной общественности, Зюганов отмечает: «Еще не так давно у нас было два варианта выбора: или глобализация по-американски, или возвращение к исконным, традиционным, социалистическим ценностям и опыту. Убежден, что сегодня остался только один выбор. Потому что глобализация по-американски уже предъявила каждому из нас «черную метку».

Да, для России такая ситуация возникает не впервые. И здесь к месту поэтические оценки Тютчева про очередное всемирное ополчение против России.

Зюганов напоминает своим православным собеседникам, что в условиях, когда Русскому миру, нашей цивилизации и культуре снова объявлена война, когда нужна максимальная мобилизация ресурсов и сплочение общества, невозможно смиряться с расширяющейся пропастью социального расслоения в российском обществе. В условиях, когда защитники Родины «платят кровью на полях сражений, за год военных действий количество долларовых миллиардеров в России увеличилось на четверть, а их состояние выросло на целых 40% – с 353 до 505 миллиардов?»

Лидер народно-патриотических сил отстаивает свой ключевой тезис: «Спасительная победа наступит только тогда, когда мы поймем, что надо следовать уникальному опыту социальной справедливости и солидарности, который накоплен за последние сто лет».

В послании Зюганова очерчены широкие сферы возможного взаимодействия КПРФ и православных патриотических организаций. От воспитательно-образовательной сферы, где уже идет активное взаимодействие, до предложений КПРФ по «Госплану-2, бюджету развития, прекращению оптимизации медицины и образования, развитию русской культуры».

Особо остановился лидер КПРФ на преследованиях канонической православной Церкви на территории бывшей Украинской ССР, подконтрольной киевскому режиму. Здесь КПРФ продолжает традиции запрещенной КПУ, которая, осознав уроки истории, официально приняла в свое время решение о поддержке канонического Православия в развернувшемся постмайданном политическом противостоянии. Завершается пасхальное обращение Г.А. Зюганова к православной общественности простыми и ясными словами: «мы на верной стороне истории и от нас зависит будущее мира».

«С Воскресением Христовым!»

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 32-33 серии (12+)