Юрий Афонин: Студенты-заочники должны получить социальную поддержку
Фракция КПРФ в Госдуме готовит законопроект, наделяющий студентов заочной и вечерней форм обучения рядом социальных льгот, которыми сейчас пользуются только студенты дневной формы обучения. О законопроекте рассказал его автор первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Однако при этом они лишены тех социальных льгот, которые имеют студенты дневной формы обучения. Это, безусловно, несправедливо. Да, заочники и вечерники работают. Но, поскольку заочники и вечерники, получающие первое образование, это почти сплошь молодежь, то их доходы очень невысоки. В силу возраста, отсутствия образования и опыта работы, работодатели почти всегда платят им очень мало. Более того: наниматель нередко не соглашается на официальное оформление студентов с соблюдением трудовых гарантий. А ведь этим студентам приходится, как правило, и содержать себя, и оплачивать жилье, и платить за учебу. Зачастую они находятся в крайне тяжелой ситуации. Поэтому они нуждаются в социальной поддержке ничуть не меньше, чем студенты-очники.
Законопроект КПРФ устанавливает, что студенты-заочники и вечерники должны получить, в частности, льготы на проезд в пригородных поездах (50-процентная скидка) и на посещение культурных учреждений (прежде всего – музеев), которые сегодня доступны только учащимся дневного отделения. Документ будет внесен на рассмотрение парламента еще до конца весенней сессии.
Юрий Афонин заявил «Известиям»:
– Создание суверенной системы образования, о которой говорил президент России Владимир Путин на Совете законодателей, невозможно без поддержки студентов. Наша задача – стимулировать желание учиться и уравнять гарантии для ребят, получающих высшее образование по разным формам обучения.
Всего, по официальным данным Минобрнауки, в России заочно учится чуть больше 1,3 млн человек, а на вечерних отделениях – 264 тыс. студентов. По статистике ведомства, это порядка 40% от общего числа российских студентов, которых насчитывается около 4,1 млн.
Законопроект коммунистов уже получил поддержку ряда представителей образовательного сообщества. Так, кандидат юридических наук Александр Зорин, комментируя для «Известий» инициативу КПРФ, назвал ее актуальной и реализуемой.
Инициатива о распространении льгот на эти категории учащихся стала бы ощутимым подспорьем, считают и в фонде «СтудМолодежь». Его директор Анна Лапенко пояснила, что такие студенты, в отличие от очников, чаще всего обучаются на коммерческой основе и значительную часть от заработанных средств тратят именно на оплату образования. Кроме того, льготы на посещение культурных учреждений позволят расширить кругозор, помогут учащимся в более глубоком изучении истории, искусства и других сфер, подчеркнула она.
Похожие новости
Последние новости
-
Пока бьём по «хвостам». К.Сивков, В.Баранец, В.Фатигаров, А.Степанян (08.06.2023)
-
Темы дня (08.06.2023) ИСПРАВЛЯТЬ СИТУАЦИЮ. КОММУНИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ – О ГЛАВНЫХ ПРИЧИНАХ НЕУДАЧ В РОССИЙСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ
-
Маркс о насилии над нацией
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Бюджетное правило Сергея Левченко»
-
Выступление Г.А.Зюганова на заседании Государственной Думы РФ (30.05.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (05.06.2023)




