«ДНК России». Администрация президента разработала новую государственную идеологию из пяти частей. Ее будут изучать все студенты

9 ноября 2022 16:30

Аналогом курса «научного коммунизма», который преподавался всем студентам в СССР, станет новая идеология «ДНК России», подготовленная в Администрации президента

Администрация президента планирует уже к марту подготовить первую версию масштабного учебного курса «Основы и принципы российской государственности», пишет «Коммерсантъ». Планируется, что его будут преподавать студентам всех специальностей для «расставления мировоззренческих акцентов».

С конца лета Администрация президента (АП) обсуждает с Минобрнауки и профильными экспертами проект пересмотра содержания гуманитарного блока вузовских дисциплин. Его планируется усилить правильными, с точки зрения российской власти, ценностями. Эта инициатива получила название «ДНК России». На сайте министерства говорится, что проект был разработан Минобрнауки в соответствии с рекомендациями экспертно-методического совета комиссии Госсовета по направлению «Наука».

Как пишет издание, «организатором» проекта является замглавы Минобрнауки Григорий Гуров, а «руководитель» — глава президентского управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев. Он входит во внутриполитический блок Кремля, который курирует непосредственно первый замглавы АП Сергей Кириенко.

Главным идеологом и «научным руководителем» проекта является директор департамента «Росатома» по взаимодействию с регионами Андрей Полосин. До 2020 года он был научным сотрудником факультета политологии МГУ, а сейчас возглавляет кафедру управления наукоемкими отраслевыми региональными проектами НИЯУ МИФИ и преподает в ВШЭ. И Андрей Полосин, и Александр Харичев работали под началом Сергея Кириенко, когда тот был гендиректором «Росатома».

В рамках проекта «ДНК России» обсуждается идея обязательного для всех студентов курса «Основы и принципы российской государственности». Как выяснил «Коммерсантъ», учебно-методический комплекс (УМК) для «Основ» — фактически первая версия курса — будет подготовлен уже к февралю-марту 2023 года.

Завкафедрой политических наук Саратовского госуниверситета Александр Вилков принимает участие в разработке «Основ». По его словам, сейчас предполагается, что курс будет состоять из нескольких блоков. Студентам будут рассказывать, как возникло российское государство, в чем его специфика, на какие традиции опирается российская государственность, какую роль играет природно-климатический фактор. А из блока под условным пока названием «Россия и внешний мир» студенты узнают, почему России «всегда приходилось выдерживать натиск со стороны самых разных внешних оппонентов». Впрочем, конкретные формулировки и содержание блоков еще будут корректироваться и обсуждаться, заверил господин Вилков.

По его словам, разработчики хотят, чтобы курс носил «конкретный характер» и опирался на «исторический материал» и «ценности, которые лежат в основе российского государства».

Конституция запрещает государственную идеологию, но Вилков считает, что авторы курса и не ставят перед собой такую задачу. Но «современная российская государственность», по его словам, «предполагает наличие некоего ценностного ядра, которое должно восприниматься как единая общепризнанная аксиома». «Идет обсуждение этого ядра, которое должно составить основу нашего государственного мировоззрения, — пояснил Александр Вилков. — Направленное на восприятие уникальности нашей государственности, наш опыт борьбы с внешними захватчиками, общинный опыт и так далее».

«Государство выделяет на обучение (студентов в вузах. — ред.) деньги налогоплательщиков. А они заинтересованы в том, чтобы средства инвестировали в то, что сделает их жизнь лучше, — прокомментировал задачу проекта его «научный руководитель» Андрей Полосин. — Речь идет о том, чтобы сформулировать основные параметры того, что позволит человеку быть достаточно успешным. Созидать, делать свою жизнь лучше — и тех людей, которые финансировали возможность получить это образование. И формировать хорошую жизнь для страны».

По его словам, сейчас сложно сказать, что получится на выходе — отдельный курс или разработка «системных мировоззренческих комплексных решений».

Это же касается и конкретных сроков: «Мы ждем, когда профессура, доктора, академики смогут сформулировать и найти верное решение».

Профессор кафедры философии, социологии и психологии управления Нижегородского института управления РАНХиГС Андрей Дахин добавляет: помимо курса «Основ» предполагается «переосмысление» целого блока гуманитарных дисциплин в вузах. «Есть понимание, что миссия гуманитарного образования — в формировании правильных, крепких солидарных отношений граждан и государства в России, — говорит он. — В гуманитарные предметы может быть добавлен блок какой-то. Или будет их расширение в сторону мировоззренческих понятий, а не только прикладных знаний».

По данным «Коммерсанта», уже к январю 2023 года запланировано «создание федеральных центров подготовки преподавателей, разработка учебно-методических материалов» курса. Предполагается, что до 1 сентября 2023 года обучение там пройдут 6 тыс. преподавателей высшей школы. Олег Агапов указывает, что они «могут интегрировать полученные знания в свои дисциплины — политологию, социологию и другие предметы гуманитарного блока».

По словам собеседников издания, и «Основы», и «ДНК России» родились в недрах внутриполитического блока администрации президента еще в конце прошлого года, когда там задумались о поисках «некоторой ценностной идеологии российского общества».

К задаче привлекли экспертов, в том числе из академической среды. По итогам этой работы родилась методологическая модель «пентабазиса», который состоит из пяти блоков: человек, семья, общество, государство, страна. Они подробно описаны в научной статье «Восприятие базовых ценностей, факторов и структур социально-исторического развития России» (Журнал политических исследований, том 6 № 3, 2022). Ее авторами указаны глава управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, идеолог «ДНК России» Андрей Полосин, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов и руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова. Каждому из элементов «пентабазиса» они подобрали ценностные месседжи:

«патриотизм» (для уровня страны),

«доверие к общественным институтам» (для уровня государства),

«согласие» (для уровня общества),

«традиции» (для уровня семьи),

«созидание» (для уровня человека).

Как рассказывает источник, статья была написана в марте, но уже к октябрю многие представления о «пентабазисе изменились». Тем не менее участники конференции «ДНК России» получили ее в качестве раздаточного материала.

В начале ноября авторы статьи обсуждали на круглом столе ЭИСИ свои успехи в поисках культурного кода России. Так, Андрей Полосин заявил, что «англосаксонские» и «азиатские» культурные основания нам не подходят: первые предполагают активное действие человека в собственных интересах, вторые — в интересах коллектива. Для российского же человека, по мнению господина Полосина, характерно «действие для другого».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать