Опросы: Прокремлевские социологи обещают голосование за «Единую Россию» на выборах в Госдуму, как и требовала год назад администрация президента

10 сентября 2021 16:30

Социологи прогнозируют, что «Единая Россия» может набрать более 40% голосов на выборах.

С таким прогнозом выступили три социологические компании - ВЦИОМ, фонд «Общественное мнение» и Институт социального маркетинга, сообщает ТАСС.

Такие данные прозвучали в четверг в ходе круглого стола, посвященного прогнозам по распределению мест в будущей Госдуме, которые подготовили три социологические компании - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и Институт социального маркетинга (ИНСОМАР).

«29,5% респондентов заявляют о том, что намерены проголосовать за «Единую Россию», у электорально активных (тех, кто точно примет участие в голосовании) этот показатель составляет 35,3%», - привел данные, полученные после анкетирования 4 тыс. человек, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. Он добавил, что прогнозируемый результат единороссов составляет 42%, а принять участие в голосовании намерены 52% опрошенных.

По результатам этого же опроса, проведенного с 6 по 8 сентября, за КПРФ планируют проголосовать 20,5% электорально активных россиян, прогнозируемый результат - 19%. У ЛДПР эти показатели составляют 8,5% и 11%, у партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» - 6,9% и 8% соответственно.

Говоря о рейтингах так называемых малых партий, Мамонов отметил, что «Новые люди» с определенной долей вероятности могут преодолеть пятипроцентный барьер. Кроме того, сохраняет шансы пройти в новую Думу и Партия пенсионеров за социальную справедливость, ее готовы поддержать 4% избирателей. Еще две партии по результатам выборов могут преодолеть трехпроцентный барьер – «Яблоко» и «Зеленые». По словам Мамонова, непарламентские партии в целом могут получить «около 19% голосов», а «показатель группы «приду, испорчу бюллетень» составит 1,3%».

Как подчеркнул эксперт, до выборов остается неделя, сейчас целесообразнее говорить о неких диапазонах. «Реализация того или иного диапазона будет зависеть от хода кампании в последнюю неделю. «Предполагается, что итоговый результат «Единой России» составит 41-44%, КПРФ - 18-22%, ЛДПР - 10-13%, «Справедливой России» - в районе 7-9%, «Новых людей» - 4-6%», - сказал Мамонов, уточнив, что оставшаяся до выборов неделя может изменить электоральный расклад. «Динамика вполне возможна», - подчеркнул эксперт.

В свою очередь ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман отметил, что рейтинг «Единой России», составленный ФОМ после опроса 1,5 тыс. россиян 5 сентября, практически совпадает с данными ВЦИОМ - 29,4%. «Он колебался в течение года от 27 до 32%. При пересчете определившихся с электоральным выбором у единороссов [получается] 41,3% [голосов]. На втором месте КПРФ - 13,7%, при пересчете - 19,2%. У ЛДПР рейтинг 10,6%, он устойчив в течение всего года, при пересчете - 14,9%. У «Справедливой России» рейтинг сейчас ровно 5%, при пересчете - 7%», - сказал Кертман, добавив, что партия «Новые люди» при пересчете получает 4,6%. «Это очень близко к пяти [процентам], выглядит так, что партия оказывается на пороге [прохождения в Госдуму], неизвестно, с какой стороны этого порога окажется в итоге. Эфемерные шансы у Партии пенсионеров - 3,6% от определившихся с выбором. Остальные [партии] существенно ниже», - уточнил Кертман.

Касаясь прогноза явки, он указал, что, согласно опросу ФОМ, доля респондентов, сказавших, что они совершенно точно придут на выборы, составляет 43,6%. «Если бы выборы были однодневными, то, исходя из прошлого года, можно было бы ожидать явку в районе 46-47%. С переходом на трехдневные выборы можем предположить, что она будет на уровне 50%», - отметил социолог.

Представил свой прогноз на предстоящие выборы и директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский. Так, согласно завершившемуся накануне опросу 1 200 респондентов во всех федеральных округах, «Единая Россия» сохраняет лидерство в целом (30,1%) и среди активного электората (35,6%).

«КПРФ набирает 14,9% и 16,6% соответственно, за ЛДПР высказались 9,6% и 10,1%, за «Справедливую Россию» - 6,3% и 7,5%, «Новые люди» - 4,2% и 5,1% среди электорально активных», - отметил Потуремский.

«Мы полагаем, что результат «Единой России» может составить 45,1% уже в голосах. КПРФ - 19,6%, ЛДПР -12%, «Справедливая Россия» - 8,1%, «Новые люди» преодолевают пятипроцентный барьер. Наш прогноз - 5,2%», - сказал социолог. Он добавил, что Партия пенсионеров и «Яблоко» точно преодолеют трехпроцентный барьер по результатам голосования. «Если сравнивать с коллегами, есть незначительные расхождения, но в целом тенденции совпадают достаточно близко», - отметил Потуремский. Явка прогнозируется в диапазоне 50-52%. «По результатам опроса точно примут участие в выборах 42%, скорее всего примут - 15%. 57% - это люди, которые намерены пойти на выборы. Если говорить про прогноз [явки], то мы видим его в коридоре 50-52%», - сказал Потуремский, добавив, что в условиях трехдневного голосования явка может повышаться.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:опросы
Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Специальный репортаж «В капитализме слабых нет» (12+)