А тем временем… 142-метровая «суперъяхта Мордашова» прибыла во Владивосток

28 июня 2023 18:00
А тем временем… 142-метровая «суперъяхта Мордашова» прибыла во Владивосток
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Эта «яхта» превосходит по размерам крейсер «Аврора» (длина – 126 метров) и новейший российский фрегат «Адмирал Головко» (135 метров)

Утром 28 июня яхта Nord, которая, предположительно, принадлежит миллиардеру, основному акционеру «Северстали» Алексею Мордашову, прибыла в порт Владивостока, передает ТАСС. Судно пришвартовалось к причалу Морского вокзала, сообщает VladNews.

По данным сервиса Marine Traffic, отслеживающего перемещения судов по всему миру, гигантская яхта прибыла из Гонконга. Швартовка состоялась около 07:00 (00:00 мск).

О том, что владельцем яхты является Мордашов, сообщали СМИ, в том числе Forbes; это подтверждал источник РБК, близкий к бизнесмену. Судно с октября прошлого года ходило с выключенным транспондером. Данные о своем местонахождении яхта начала передавать с 12 июня — тогда стало известно, что Nord находится в Индийском океане, неподалеку от берегов Индонезии. По данным Bloomberg, яхта направлялась в южнокорейский Пусан. 25 июня капитан указал портом назначения Владивосток.

Впервые Nord заметили в порту Владивостока в марте 2022 года. Затем судно несколько раз покидало Приморье и снова возвращалось, передает VladNews. Последним известным местом назначения яхты до выключения транспондера был Кейптаун, но мэр города Джеордин Хилл-Льюис попросил власти ЮАР запретить судну заходить в порт.

Nord была построена на немецкой верфи Lurssen, ее спустили на воду в 2021 году. Длина судна составляет 142 м, ширина – более 22 м. По оценке портала SuperYachtTimes, это седьмая по величине яхта Lurssen и 16-я в списке самых больших яхт мира. Ее стоимость, по данным SuperYachtFan, составляет $500 млн. Ранее судно ходило под флагом Каймановых островов, а с лета 2022-го – под российским.

Мордашов попал под санкции Евросоюза и США из-за военных действий на Украине. Бизнесмен оспаривал ограничения в суде, назвав меры незаконными и несправедливыми. Он подчеркивал, что «далек от политики» и не имеет отношения «к возникновению нынешней геополитической напряженности». В декабре Мордашов оценил потери «Северстали» из-за блокировки счетов и складов в результате санкций в $400 млн. Состояние самого бизнесмена и его семьи, по данным Forbes, составляет $20,9 млрд, он занимает пятое место в рейтинге российских миллиардеров.

В марте 2022 года La Repubblica писала о конфискации в итальянском городе Империя другой яхты, предположительно принадлежащей Мордашову, – Lady M. Длина судна составляет 65 м, оно было спущено на воду в 2013 году на американской верфи Palmer Johnson. По данным Corriere della Sera, бизнесмен обжаловал это решение.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:40
Художественный фильм «Цирк» (12+)