Индия осуществила успешный запуск лунохода к Луне

20 июля 2023 15:00

Индийский корабль LVM3 M4 успешно вывел станцию «Чандраян-3» на орбиту Земли

Станция должна достигнуть орбиты Луны в августе. Об этом сообщается на сайте Индийской организации космических исследований (ISRO).

Ракета-носитель была запущена с космодрома в Космическом центре имени Сатиша Дхвана, расположенного на острове Шрихарикота. Спустя 20 минут станция успешно отделилась от ракеты и была выведена на орбиту Земли, пишет «Коммерсантъ».

«Поздравляю, Индия! Станция «Чандраян-3» начала свой путь к Луне, наша ракета-носитель вывела ее точно на орбиту Земли. Давайте пожелаем, чтобы и дальше миссия продолжалась успешно», – заявил глава ISRO Шридхара Паникер Сомнатх после завершения трансляции пуска.

Проект «Чандраян-3» был запущен ISRO, чтобы продемонстрировать безопасную и мягкую посадку на поверхность Луны. Планируется, что луноход будет выполнять миссию в течение 14 суток с момента запуска, после чего достигнет спутника для дальнейших опытов на месте. Станция «Чандраян-3» оснащена исследовательским оборудованием, которое позволит измерить тепловые свойства лунной поверхности вблизи полярной области, определить состав лунного грунта, а также исследовать экзопланеты.

Станция «Чандраян-3» – это уже третий аппарат для изучения Луны, который запустила Индия. Первая индийская лунная автоматическая станция «Чандраян-1» была выведена на орбиту спутника Земли в ноябре 2008 года. Аппарат проработал до августа 2009 года.

Вторая индийская лунная миссия «Чандраян-2» была отправлена 22 июля 2019 года: она предусматривала не только вывод аппарата на орбиту, но и мягкую посадку спускаемого модуля «Викрам», который должен был доставить на поверхность земного спутника небольшой луноход «Прагьян». Но 7 сентября того же года, когда «Викрам» находился на высоте 2,1 км над лунной поверхностью, связь с ним была потеряна, посадочный модуль разбился при ударе. Однако орбитальная станция «Чандраян-2» продолжает работу, вращаясь вокруг Луны. Теперь Индия хочет доставить на спутник Земли новый луноход.

У Индии есть опыт исследования и других планет Солнечной системы. Индийская марсианская станция «Мангальян-1» была выведена на орбиту Марса в сентябре 2014 года. Индия тогда стала первым государством мира, которому удалось доставить аппарат на орбиту Марса с первой попытки, и первой страной Азии, которой это вообще удалось. За прошедшие годы станция отправила на землю тысячи фотографий планеты, а также сделала снимки спутников Марса – Фобоса и Деймоса.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Исправленному верить» (12+)