Срочная новость: Минфин представил параметры повышения налогов

Из-за санкций российская лунная программа смещается на несколько лет

1 февраля 2023 16:30

Российские производители оборудования «работают над импортозамещением»

Институт космических исследований РАН только в 2023 году начнет переводить научное оборудование на российскую комплектацию, сообщил в январе глава отдела ядерной планетологии института Игорь Митрофанов. По его словам, раньше разработка приборов производилась с применением импортной комплектации, «которую мы могли закупать у наших зарубежных коллег», сообщает ТАСС.

«Сейчас, поскольку наступили санкционные ограничения, мы будем (переходить на, — ред.) отечественную комплектацию», — сказал Митрофанов. Он отметил, что в 2023 году институт «точно будет работать» над импортозамещением. По словам господина Митрофанова, из-за санкций ученым приходится менять конструкторские решения.

В декабре гендиректор госкорпорации Юрий Борисов сообщил, что запуск «аппарата «Луна-25» переносится на июль-август 2023 года. Задержка произошла из-за неготовности прибора допплеровского измерения скорости и дальности, который пришлось изготавливать для замены европейского навигационного комплекса.

«Сегодня у нас есть два этапа лунной программы — это исследования Луны с помощью автоматических межпланетных спутниковых систем. К сожалению, в этом году из-за наличия неисправности в приборе допплеровского измерения скорости и дальности нам пришлось отложить полет на следующий год. В декабре этого года прибор уже поступил в НПО им. Лавочкина, подтвердил свои технические характеристики. Но, к сожалению, следующее пусковое окно будет в июле-августе следующего года», — сказал Борисов.

Первая в истории современной России автоматическая лунная миссия планировалась на 2010 год, тогда она еще называлась «Луна-Глоб» (сейчас — «Луна-25»). Затем ее каждый год смещали на 1-2 года позже.

В очередной раз в 2019-2020 годах из-за неготовности оборудования все миссии были смещены на несколько лет. Так, «Луна-25» должна была быть запущена уже только в 2022 году, «Луна-26» — в 2024 году, «Луна-27» − в 2025 году, «Луна-28» − в 2027-2028 годах. Однако из-за введения санкций запуск аппаратов может быть перенесен на срок до двух лет.

В апреле 2022 года Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило о приостановке участия в российских лунных программах. Тогда «Роскосмос» заявил, что решение ЕКА не повлияет на сроки запуска автоматической станции «Луна-25».

12 апреля президент РФ Владимир Путин в ходе церемонии вручения госнаград космонавтам заявил, что Россия намерена возобновить свою лунную программу и запустить роботизированный комплекс «Луна-25».

«Возобновим лунную программу. Речь о запуске с космодрома «Восточный» автоматического аппарата космического роботизированного комплекса «Луна-25», — сказал он.

«Нам нужно успешно ответить на вызовы в освоении космоса, чтобы здесь на земле эффективнее решать национальные задачи развития, укреплять нашу безопасность и технологический суверенитет, создавать передовые разработки в области робототехники и микроэлектроники, экологии и медицины», — добавил Путин.

«Нашу программу лунную будем осуществлять», — сказал Путин. Он напомнил, что программа «Луна-25» должна быть реализована в третьем квартале этого года.

Обращаясь к главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину, президент спросил: «Успеем?

Рогозин ответил: «Должны».

«И дальше будем работать», — пообещал президент РФ.

«Луна-25» — первая в истории современной России миссия на Луну. В ее рамках планируется отправка автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Целями орбитального аппарата «Луна-26» станет глобальное картографирование минералогического состава Луны и топография ее поверхности. Аппарат «Луна-27» должен пробурить лунный грунт на глубину до двух метров, взять пробы и изучить их на месте. «Луна-28» должна отправить образцы грунта на Землю.

Последняя отечественная автоматическая станция «Луна-24» была запущена в 1976 году. На Землю по итогам этой миссии удалось доставить 170 граммов грунта.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Юрка – сын командира» (12+)