Основатель Group-IB Илья Сачков получил 14 лет колонии за государственную измену

26 июля 2023 16:30
Основатель Group-IB Илья Сачков получил 14 лет колонии за государственную измену
Илья Сачков приговорен к 14 годам колонии за государственную измену

Мосгорсуд приговорил основателя Group-IB Сачкова к 14 годам колонии по делу о госизмене

Мосгорсуд приговорил основателя Group-IB Илью Сачкова к 14 годам заключения по обвинению в государственной измене, сообщил корреспондент РИА «Новости» из зала заседаний.

«Признать Сачкова виновным, <...> назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима», – огласил решение судья.

Также подсудимому назначили ограничение свободы на один год после освобождения из колонии и штраф в 500 тысяч рублей.

Адвокат Сачкова Сергей Афанасьев заявил РИА «Новости», что защита будет обжаловать приговор.

Сачкова арестовали в сентябре 2021 года. Суть предъявленных ему обвинений осталась неизвестной из-за секретности дела, связанного с госизменой. Как отмечали адвокаты, расследование не связано с деятельностью Group-IB.

Обвинение требовало для Сачкова 18-летнего заключения, защита настаивала на оправдании. Сам подсудимый виновным себя не признал.

Незадолго до вынесения приговора в верифицированном канале Сачкова в Telegram опубликовали его письмо. В нем он заявил, что обвинительный приговор станет одной «из самых успешных операций американских спецслужб» и спланированным ударом по российскому IT-сектору.

Весной компания по кибербезопасности Group-IB завершила выделение российских активов. Бизнес выкупили локальные акционеры и топ-менеджмент, он продолжил работать в России под брендом F.A.C.C.T. (Fight Against Cybercrime Technologies – борьба с технологиями киберпреступности).
Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Ах, водевиль, водевиль...» (12+)