Десятки тысяч россиян выстроились в очередь в МФЦ для отказа от биометрии

2 сентября 2023 14:01
Десятки тысяч россиян выстроились в очередь в МФЦ для отказа от биометрии
Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

Десятки тысяч граждан по всей России выстраивались в очереди еще до открытия МФЦ, чтобы написать заявления на отказа от услуги сбора и хранения биометрических данных

Поводом стало рассылка в мессенджерах, что отказ от сбора биометрии можно оформить лишь до 31 августа, после чего граждан, якобы, начнут принудительно фотографировать через камеры банкоматов и записывать голос по телефону, пишет «Коммерсантъ».

Разъяснения чиновников о фейке, а также о том, что законодательство позволяет подать заявление без временных ограничений, не помогли. Тем более, что банки действительно обязаны передать в государственную Единую биометрическую систему образцы лиц до конца сентября, при этом только у Сбербанка накоплены данные на 30 млн человек.

Биометрическими персональными данными являются изображение лица и запись голоса. Среди услуг, доступных по биометрии сейчас, — получение электронной подписи, проход в правительственные объекты, бизнес-центры, договор на услуги связи, дистанционное прохождение экзаменов, удаленное открытие счетов, оформление кредитов и вкладов, получение карты болельщика, авторизация на «Госуслугах».

Повышенный спрос на отказ от услуги сбора и хранения биометрических данных граждане начали проявлять с середины августа. Так, в МФЦ Башкортостана назвали происходящее ажиотажем, пояснив, что в июле в республиканские офисы обратились 5 тыс. «отказников», а в августе — уже 14 тыс. В Дагестане, по словам главы пресс-службы республиканского МФЦ Эльмиры Гусейновой, только с 21 по 30 августа было принято 11 тыс. заявлений (против 4 тыс. за весь предшествующий 2023 год), в том числе 5,4 тыс.— в Махачкале. В МФЦ Бурятии дипломатично сообщили, что нагрузка на Центры оказалась «выше среднего». В МФЦ Удмуртии с 24 августа приняли 4,7 тыс. заявлений. В Амурской области только 28 августа в МФЦ обратились 1,6 тыс. «отказников». В Иркутской области, по данным местного правительства, работа ряда МФЦ оказалась из-за их наплыва практически парализована.

В Нижнем Новгороде горожане, в основном пенсионеры, несколько дней выстраивались в очередь в МФЦ в центре города до его открытия. Один из заявителей сказал корреспонденту «Коммерсанта», что провел в ожидании несколько часов, узнав о необходимости подачи заявления «от соседки». В МФЦ Ростова-на-Дону число «отказных» обращений за месяц выросло более чем в 100 раз: так, к 28 августа было собрано 11 тыс. заявлений. В Дагестане, по словам госпожи Гусейновой, время ожидания приема в МФЦ увеличилось до 40-50 минут (против максимальных 20 минут в «обычные дни»). «Такой же ажиотаж у нас был в период объявления мобилизации по услуге получения загранпаспорта», — добавила она.

Государственная Единая биометрическая система (ГИС ЕБС) запущена в 2018 году. В декабре 2022 года президент Владимир Путин подписал закон № 572 о порядке работы ЕБС. Все организации, собирающие биометрические данные (помимо банков речь, например, о нотариусах), должны передать их в государственную систему, уведомив своих клиентов о передаче такой информации минимум за 30 суток. Крупнейший по объему собранной своими силами биометрии Сбербанк с 22 июня стал рассылать такие уведомления. При этом в банке заверяли, что клиенты могут отказаться от передачи данных — нужно лишь уведомить об этом «Сбер».

Примечательно, что с 1 июня вступила в силу норма закона № 572, позволяющая гражданам подавать заявления «об отказе от сбора и размещения биометрических данных» в МФЦ. Правила и форма подачи были утверждены в марте 2023 года (Постановлением правительства РФ № 478). Так, заявление должно быть подано «на бумажном носителе» вместе с паспортом гражданина и СНИЛС. В МФЦ, в свою очередь, должны выдать «отказнику» письменное подтверждение и в течение дня направить информацию в ГИС ЕБС.

При этом в тексте закона и постановлении правительства нет оговорок, что прием заявлений заканчивается 31 августа. «Дать отказ можно в любое время. Любые сообщения об ограничении срока недостоверны», — заявили в Центре биометрических технологий (ЦБТ, выступает оператором ГИС ЕБС). В Минцифры РФ не раз подчеркивали: сдача биометрических данных была и остается добровольной.

В РБК отмечали, что чаще всего «отказные» заявления пишут граждане, чьих биометрических данных вовсе нет в базах.

Чиновники всю последнюю неделю пытались опровергать слухи о дедлайне по биометрии. Так, в пресс-службе центров госуслуг Москвы об «отсутствии ограничений и распространяемой ложной информации» сообщили еще 26 августа, а на сайте ЦБТ опубликовали инструкцию по процедуре отказа еще 25 августа. Тем не менее, 30 августа корреспондент «Коммерсантъ» обнаружил очередь из 30-40 граждан-«отказников» у МФЦ столичного Беляево. Впрочем, сотрудники Центра отправили их по домам, сославшись на неработающую программу. «Слышал, что это фейк, но разбираться не стал — лучше перестраховаться», — сообщил корреспонденту заявитель в очереди в Нижегородский МФЦ.

Впрочем, дедлайн у банков все-таки есть: по закону, они должны завершить передачу биометрической информации в ЕБС до 30 сентября 2023 года.

Консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий ранее оценивал число записей в ГИС ЕБС в «сотни тысяч». Тогда как у одного только Сбербанка, по оценке ЦБТ, насчитывалось 30 млн биометрических записей. Общее же число накопленных биометрических образцов в коммерческих системах, по оценке ЦБТ, могло доходить до 75 млн (это исключительно изображения лиц).

Похожие настроения наблюдались в конце девяностых и начале двухтысячных годов после введения обязательного присвоения ИНН российским физлицам. Тогда ряд граждан связывали ИНН с числом Сатаны.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:50
Художественный фильм «Юрка – сын командира» (12+)