Госорганы прекратят принимать россиян к 2024 году
Федеральные и региональные ведомства прекратят прием россиян к 2024 году и передадут эти полномочия МФЦ. Такие нововведения содержит законопроект о госуслугах, разработанный Минэкономразвития, сообщают «Известия»
Издание отмечает, что получить помощь в центрах можно будет вне зависимости от места прописки, многие сервисы будут предоставляться, опережая фактическое обращение граждан, а все услуги станут доступны в электронной форме.
Законопроект, разработанный Минэкономразвития, закладывает «новую философию взаимодействия человека с государством», считает замминистра экономического развития Савва Шипов. Очный прием граждан в госорганах прекратится к 2024 году – эту функцию полностью возьмут на себя МФЦ. Исключение составят так называемые неустранимые случаи, которые правительство определит позднее, говорится в законопроекте.
Многофункциональные центры будут предоставлять услуги по экстерриториальному принципу, то есть независимо от места прописки и пребывания россиян, следует из документа. Сервисы федеральных органов исполнительной власти можно будет получить в любом МФЦ страны, а региональные и муниципальные – в любом МФЦ субъекта. Чтобы повысить доступность госуслуг, многофункциональные центры также получат право привлекать к работе негосударственные организации, например кредитные.
В Минэкономразвития отметили, что заявления можно будет не заполнять самостоятельно – этим по умолчанию будет заниматься сотрудник МФЦ.
Все процессы, связанные с предоставлением госуслуг, переведут в электронный вид, говорится в законопроекте. Это касается не только обращений граждан, но и взаимодействия МФЦ с органами власти. Планируется, что к 2024 году все сервисы, результатом которых не выступает физический носитель, возможно будет получить онлайн. Для этого создадут два новых инструмента: облачную платформу предоставления госуслуг и реестр информационных взаимодействий.
Сами центры при этом превратятся в «цифровых нотариусов»: бумажные документы россиян, необходимые для получения услуг, будут оцифрованы, завизированы электронной подписью и помещены в онлайн-профиль гражданина. После этого заявителю больше не придется их предъявлять, пояснили в Минэке. Вместе с тем, МФЦ уполномочат собирать биометрические данные россиян и выдавать ID-паспорта с электронной подписью, следует из документа. А предоставление госуслуг останется бесплатным: гражданам нужно будет только заплатить госпошлину за некоторые виды сервисов.
Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года.Похожие новости
Последние новости
-
Пираты ХХI века. В.Багдасарян, А.Бакланов, Л.Доброхотов (07.07.2025)
-
Темы дня (07.07.2025) ИСТОРИЧЕСКАЯ МИССИЯ РОССИИ - ПРЕДЛОЖИТЬ УБЕДИТЕЛЬНУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ КАПИТАЛИЗМУ. 19-Й СЪЕЗД КПРФ ПРИЗВАЛ ВЛАСТЬ К ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ КУРСА РАЗВИТИЯ СТРАНЫ.
-
Маркс о радикальности
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Советские лотереи"
-
Специальный репортаж «Республика молодых городов»
-
Брифинг депутатов фракции КПРФ в ГД РФ (24.06.2025)
-
"О героях былых времен". Часть 3
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




