В МВД заявили о нехватке 100 тыс. человек

16 октября 2023 15:00
В МВД заявили о нехватке 100 тыс. человек
Фото: МВД РФ

Глава МВД ранее называл ситуацию критической

В МВД не хватает 100 тыс. сотрудников, заявила начальник финансово-экономического департамента ведомства Ирина Кальбфляйш на заседании комитета Госдумы при рассмотрении бюджета на 2024 год, пишет «Коммерсантъ».

«Уровень денежного довольствия, заработной платы в нашем ведомстве, мягко говоря, уже не то что неконкурентоспособный, об этом уже даже сложно говорить. И некомплект у нас на сегодняшний день сотрудников из 700 тыс. − это 100 тыс. некомплект. И это, в основном, строевые подразделения (полки, батальоны, взводы, роты и т.д.)», − сказала она.

По ее словам, «вопрос наличия полицейского на улице стоит очень остро и актуально». Кальбфляйш отметила, что в бюджете на следующий год не предусмотрена плановая индексация зарплаты полицейских на законодательном уровне, что не позволяет «удовлетворить все финансовые потребности» ведомства.

В Росгвардии также есть проблемы с финансированием, в первую очередь, речь идет о новых регионах, заявил на том же заседании глава договорно-правового департамента ведомства Олег Ветров.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев призвал Минфин предусмотреть в проекте бюджета на 2024 год средства для МВД, назвав ситуацию «близкой к критической». «По зарплате вопрос поднимался, по МВД ситуация близка к критической, просто не хлебом же единым. <...> Как-то реагируйте тоже на ситуацию», − добавил он.

МВД не в первый раз заявляет о нехватке сотрудников, об этом неоднократно говорил глава ведомства Владимир Колокольцев. В августе он назвал ситуацию критической, отметив, что за июль уволились пять тысяч сотрудников.

В ноябре прошлого года Колокольцев оценивал нехватку сотрудников МВД в 90 тыс. человек. В Москве, добавил он, за десять с небольшим лет количество работников в органах МВД снизилось в два раза. Одним из вариантов решения проблемы Колокольцев называл предоставление жилья сотрудникам, в первую очередь, участковым в регионах. По словам главы МВД, на тот момент удалось улучшить жилищные условия для 6% участковых.

За год до этого Колокольцев сообщал о некомплекте в 70 тыс. личного состава. РБК в 2018-м писал, что в органах уже третий год подряд не достигался целевой показатель по укомплектованности личным составом: плановый уровень − 95%, тогда было 92,6%, наблюдалась тенденция к его снижению.

Как следует из отчетов по исполнению госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», в 2019-м уровень укомплектованности был 92,1%, в 2020-м − 92,5%, в 2021-м − 90,8% (самый низкий с момента начала реализации программы в 2012 году). В отчете за 2022-й показатель не отражен.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)