Производитель Bayraktar может передать Украине беспилотники с крылатыми ракетами

22 октября 2023 3:01
Производитель Bayraktar может передать Украине беспилотники с крылатыми ракетами
Bayraktar Akincі. Фото: CeeGee/ CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons

Украина может получить турецкий беспилотник с крылатыми ракетами, не исключил руководитель Baykar Defence

Об этом заявил генеральный директор компании-производителя Baykar Халук Байрактар.

«Что касается Bayraktar Akinci, этот вопрос в процессе рассмотрения», — сказал он в интервью «Радио Свобода» (признано в РФ СМИ-иноагентом), сообщает ТАСС.

По словам Байрактара, для производства на Украине того или иного типа БПЛА компания должна иметь разрешение от правительства Турции. «В оборонном сотрудничестве нужны государственные разрешения, а у нас есть это разрешение. Поэтому вопрос Akinci в процессе рассмотрения, вот что я могу сказать по этому поводу», — добавил глава компании.

29 сентября на первом форуме оборонных индустрий в Киеве Байрактар заявил о планах завершить строительство завода по производству беспилотников Bayraktar на Украине через 1,5 года. По его словам, компания в целом инвестирует в Украину около $100 млн. Эти средства, помимо строительства завода, направляются на содержание сервисного центра и главного офиса компании на Украине, пояснил он.

Со слов Байрактара, рабочие на заводе собирают дроны для Украины днем и ночью, аппараты активно используются на поле боя. Он отметил, что украинские военные в курсе процессов компании, пишет РБК.

План Baykar Defence заключается в выпуске «всех систем, которые есть» на территории Украины, необходимые разрешения уже получены. Планируется наладить не просто сборку, а полноценный выпуск на территории Украины дронов Bayraktar TB2 и Bayraktar Akıncı, подчеркнул он.

Речь идет об Bayraktar Akıncı (с турецкого «Знаменоносный рейдер») — это тяжелый ударный дрон, работа над ним началась в 2018 году, а первый полет — спустя год. В 2021 году его приняли на вооружение ВВС Турции, затем закупили пакистанская и ливийская армии.

На аппарате установлены украинские двигатели и интеллектуальная система наведения, радиолокационная система AESA для оценки метеорологических данных. Он способен переносить крылатые ракеты и управляемые авиабомбы, а также выполнять задачи «воздух — земля» и «воздух — воздух».

Завод Baykar Defence планируется достроить к 2025 году, на нем будут работать по меньшей мере 300 человек. Компания подчеркивала, что не будет поставлять продукцию российской армии, «сколько бы денег нам ни предлагали».

Посол Украины в Турции Василий Боднар сообщал, что строительство займет несколько месяцев, а запуск возможен до конца 2023 года. Однако позже Боднар заявил, что боевые действия «внесли коррективы в первоначальные планы относительно завода».

Строительство завода по производству турецких дронов на Украине «подпадает под тему демилитаризации», что «лишь продлит страдания украинцев», предупреждал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, это не помешает России достичь целей военной операции. Москва критикует поставки оружия Украине и военное сотрудничество стран НАТО с Киевом.

Согласно выводам аналитиков, как писал Business Insider, к лету 2023-го российские войска сбили большинство дронов Bayraktar TB2, переданных Украине. Подобные TB2 устройства хорошо выполняют свои функции без присутствия на поле боя сложных систем ПВО и средств радиоэлектронной борьбы, однако из-за относительно небольшой скорости и высоты полета он становится целью для ПВО. Эксперт по беспилотным и роботизированным военным системам в Центре военно-морского анализа Сэмюэл Бендетт добавил, что ВСУ адаптировались и применяют современную оптику и датчики Bayraktar TB2, чтобы «направлять другие беспилотники для атак».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Документальный фильм «Объединенная Европа против СССР» (12+)